中华姚网喜迎二十大

姚氏宗亲网

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索
中华姚网扫黑除恶倡议书
姚网网训,与家人共勉姚网建设捐助,宗亲合力助姚网姚网建站宗旨及姚网使命
文明姚网“九不发”中华姚氏十大人文精神姚家修谱,找姚网第五届姚商会于平公故里成功召开

响i鞭

连续签到: 1 天

姚家修谱找姚网

亲爱的宗亲,注册并登录姚网后才可以发帖,才可以结交更多姚氏宗亲。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?注册

x
  小说                         2 Y! g4 r+ l  I# q. Q% Q
                                 响   鞭  
7 q; V( e3 I/ P  I1 B, `                               姚凤阁. \! K) q$ v# z, T( t/ E

( ~2 C% c& L- j        腮边挂着泪花,嘴里嘟嘟囔囔。儿子在后驮架上不情愿地扭来扭去。
( O' O( ]6 V, k$ U        两只亮亮的车轮闪闪地在乡路上猛转,丝丝缕缕的苦艾、红柳、野草的苦涩和芬芳在鼻孔里钻来钻去。% _- T' Z& s% e* l
       儿子在乡下姥姥家住了一个暑期,我骑自行车来接他。他高兴地搂住了我的脖子,叭地在我脸上亲了一下。天南海北地说。话野了,手也粗糙了许多,脸晒得黑红,我心疼的眼泪在眼眶里直转。
2 n, Y. J5 x) Q& r. t; X       孩子的姥姥拧着个大烟袋锅,一个劲夸他,说,这孩子可出息了,放牛放猪放大鹅,和这些孩子玩得可好了,打成帮恋成块的。6 e& ~4 I1 r) q: [( T
    烟圈儿在老岳母的头上画出一个又一个大大的问号,烟味炝得我直想咳嗽。我心里有点不是滋味儿。我就怕他这样,和屯子孩子能学个什么?粗野低俗。当初下屯,也是实在没有办法了,我出差,她妈去学习,没有人管他,才出此下策。就怕这样真的就这样了。我拿定了主意,想快点离开这环境。
& r  f; T! S2 P  o    听说当天就走,他愣了一会儿,瞪圆了两眼,说:“爸,能不能等等他?”2 [0 X6 l) Q" {7 ~
    “等谁?”% u3 K1 p0 f7 j$ d0 x
    “李三子。”
* G" D2 g# S& V; A+ N    “肯定是村里那个淘气的野小子。”听这名吧,我想,“得马上把他的心从草甸上收回。”1 m/ e3 f- _' E$ E" I% H
    “我,我不跟他告别,心里不好受。”看看,还学会讲义气了。我态度果断地说:“走。”& @# d# \! K2 I  i, `5 e8 _
    “哇”地一声——他哭了。 我真想停下车,给他个嘴巴,看他哭咧咧的样子又很心疼。
  C. U1 ~' r$ P% f( M      哞儿……长长的牛叫声从幽深的红柳丛里传出,啾儿……嘹人儿的哨音在起伏的草浪上滚来。
- u7 H6 j8 B$ C1 {6 M   “李三子!李三子!”儿子跳下车,迈过壕沟,扑上草甸,像一只兴奋的小鸟。
- Z! v; @- }! R      黄牛背上斜坐着一个乡村少年。通身泥样得黑。搭拉着双腿。赤脚,挽着裤腿。 手里拎把鞭子,倏地滑下,榆钱儿一样。
$ A4 B& w0 e! f5 w9 H   “怎么,你回去?”“( ~# \$ f* a/ z' S
   要开学了。”. ~5 O& X0 V0 C1 X) e6 F
   “不能玩了。”7 Q- r6 N4 p1 H7 L4 d. C# M
   “不能玩了。”
: b3 i. E+ O9 [. }4 g9 H( v, u     “我编个三节楼的蝈蝈笼,刚编上两节……你真走?”李三子难过地低下头,“啧,早知道,我贪点黑就好了。”                       “爸来接我了。”7 V% Q  z3 c$ n4 J+ o: e3 f- P% ^% F% L
“那我送你点啥?”( T5 z9 o  o) z( P4 g( A+ W! A. M
“你就甩个响鞭吧?”: x: a# Z: j" a; s/ e
“行啊!”李三子猛地往起一跳,灵敏得像个猴子,倏地跳上牛背,笔挺地立在牛身上。9 V% \( F* Q8 s3 |" z# p
   远处是红通通的红柳,下面是碧绿绿的草甸。一朵云在半空,一动不动。8 L; g) G: e$ Z* v- T
   云雀也停下了她美丽婉转的歌喉。风也轻轻,轻轻。 好静,极静。
) ^2 N: ^3 R  R   牛扬起头,悠闲地甩着尾。
1 Q8 c# I; \0 i) F" h   李三子往手掌心吐口唾沫,使劲地攥攥鞭杆儿。两眼一亮,手腕儿绕了绕。叭叭叭…… “响嘛?” “真响!” “还想听?”“没听够”叭叭叭……
6 J( N" m/ x  l: S5 X0 s3 o& g    四野发出了回音,仿佛远山也在共鸣:叭叭……
8 [6 `' {" E, p6 c' |  r4 `7 m    我们走出多远了,两个孩子还在喊着。 李三喊,别忘了好好学习!儿子喊,别忘了上学!
# K0 ^* a. F7 Z* w: J0 `6 O    我不能不承认,这真的很美很诗意很有趣,感情也很真挚。可是再好又有什么用?还不是放牛放马放猪…… & D- [1 H+ {1 C! a
    一路上孩子高兴得不得了。我问他,作业完成了吗?他说完成了。我说一天天和那个野小子在一起玩,还能学习?儿子说,爸啊,你可错了?我说我什么错了?我错,我错就错在不该让你下屯!孩子说,你说李三是野小子?怎么不是?爸啊,你错了,李三子一次又一次地告诉我一定要完成作业,还用他自己的没知识来警告我。我那里能信,这不是胡弄鬼吗!8 H2 [0 v# P- }" U6 f4 B- m  U* H
    又过了些天,一个放学的晚上我去接他。孩子高兴地对我说,爸爸,发了!发什么了?我的作文。我接过来细看,才知道作文写得就是李三子,作文写得很生动,李三真的是辍学的孩子,可是又要上学了,这学费就是我儿子这些年的积蓄。作文上有编辑的评语:只有让学生直接面对生活,才能学会作文做人…… % r! N. H4 M/ q# {5 B* Z
     儿子的作文题目叫《响鞭》,字是黑体,看上去很醒眼。3 w& T' \" ^% P+ a" w. O' K

3 L3 n# j( S2 p6 Z
分享到:  QQ好友和群QQ好友和群 QQ空间QQ空间 腾讯微博腾讯微博 腾讯朋友腾讯朋友
收藏收藏 转播转播 分享分享 分享淘帖 支持支持 反对反对

推荐
姚氏宗亲好!好信息告诉家里人:姚凤阁著《响鞭》小说集由百花州文艺出版社结集,共81篇微型小说,在北京图书会上展出。9 Z) x) k2 u+ w' K5 [% }, g& ^
[         姚凤阁《响鞭》微型小说集亮相2014年北京图书发行会      《响鞭》内容简介:
( J9 V+ o( @6 \1 b; s8 H/ W       本书为“阅读1+1工程”系列图书第二辑中的一本,收录了作者姚凤阁近十余年创作及发表的优秀微型小说作品共80余篇。所选作品短小精悍,语言或朴实平淡或优美华丽,给读者讲述了一个个动人心扉的小故事。表现了作者对人生的思考与感悟,对生活的热爱,以及对真善美的追求。“阅读1+1工程”代表了中国微型小说创作的最高水平,向读者推荐了一批优秀的文学作品。" k- y8 x% k9 i1 u7 k$ M  g
作者简介:$ Y" h. [+ \; d8 W
       姚凤阁,作家,小说家。男,汉族,黑龙江绥化人。绥化日报社主任记者,黑龙江省作协会员。黑龙江省优秀新闻记者、荣获全国副刊优秀编辑称号。在《北方文学》、《小说林》、《芒种》等刊物上发表作品一百多万字。著有散文集《寻觅青青果》、小说集《龟首村人》。 % z; F  m! e1 v
, ]( g. _+ e% l
8 ]* }$ D5 {( w1 A' Z$ Y

[LV.Master]三朝元老

推荐
5 y' Y7 Q* t; J0 Q2 [# B) ^' p' t
      我喜欢凤阁宗亲的文章,细细读来,总是能够从他的文章中嗅到黑土地中散发出来的泥土的芳香。他的散文如此,小说亦然。
7 \( |4 N0 ~8 U1 }1 W# F' b& V+ f8 V     【 响鞭】是篇小小说,几句简洁的对话,将人物的身份,事件,情节交代得清清楚楚,一目了然。像我以前读到的作品一样,凤阁宗亲善于把生活中的简简单单的事情,归纳出来的是人生中的道理。这是凤阁作品的特色!# l/ _- H& @" T7 ~& l
      看得出来,凤阁是热爱生活的,尤其是热爱他脚下的黑土地。没有生活便没有文章。
" ]; L$ z) q- ?: J6 S8 B. d* q( n      我为凤阁宗亲的文章叫好!
9 K% b4 i) G) e- |- n4 S7 |4 h

推荐
姚凤阁 发表于 2014-2-10 10:55
: H4 b2 ?/ f, |/ Q% E姚氏宗亲好!好信息告诉家里人:姚凤阁著《响鞭》小说集由百花州文艺出版社结集,共81篇微型小说,在北京图 ...

. b  V4 R" [3 j/ |$ ]$ q% }     祝贺凤阁宗亲!& w7 ~3 w% y) a" ~" p/ J4 D6 T$ E, E
     我非常喜欢凤阁宗亲的文章.无论是小说还是散文,凤阁的语言总是朴实无华,让我立马能够产生共鸣,一种亲切感油然而生。我想,这应该就是凤阁文章的感染力吧。希望能够在姚网里多多看到凤阁的作品。( q( O- N% s) H
    凤阁与江西是有缘的,百花洲出版社就在江西,它的社长也姓姚,叫雪雪。
9 s* W" Y, j/ K/ ^- b2 J2 d' r    喜欢凤阁来江西玩玩!5 C/ s/ L: a6 `. ?! |, A

连续签到: 2 天

推荐
姚凤阁 发表于 2014-2-10 10:55
% Y3 ^' w' ?' W; A. o8 l姚氏宗亲好!好信息告诉家里人:姚凤阁著《响鞭》小说集由百花州文艺出版社结集,共81篇微型小说,在北京图 ...

6 f5 I2 e; a( c5 R( P% Y% ~祝贺!祝贺!热烈祝贺凤阁兄的《响鞭》小说集出版发行!{:soso__10169062262133571330_1:}4 _' K. _/ c/ q* M% L
这是凤阁兄用辛劳凝结出的骄傲!这也是咱姚家荣耀!{:soso_e179:}{:soso_e113:}" ~7 T7 Q" \& s" N5 M
我有幸在我办的小报《家园》2014年第1期第3版“芳草园地”栏目发表《响鞭》(小小说),提前沾了喜气,因此我也感到荣耀,谢谢凤阁兄!{:soso_e183:}{:soso__10489269148409181224_2:}
0 u. ]/ h) Z. b% V7 }

推荐
/ }, ]6 T# H: p! W7 X' V' _
姚绍弦 发表于 2014-2-10 16:520 _3 a; }+ w+ }
祝贺凤阁宗亲!3 {6 v* R; j" `4 C
     我非常喜欢凤阁宗亲的文章.无论是小说还是散文,凤阁的语言总是朴实无华,让 ...

! g/ y' a8 d# k# ^2 S1 @0 s
5 a% a$ c6 y2 i+ A- M; s# o8 Z绍弦你好!绍弦宗亲对我的支持是我坚持写作的力量,他文学功底十分扎实、知识渊博、思想活跃、目光敏锐……是我们姚网的杰出。绍弦说得多好,我与江西有缘,江西微型小说社长姚雪雪,总编陈永林给了我很大帮助,我还没有和他们见过。当然,我更不能忘记姚网,及姚氏家人的亲情!& j+ z+ P! d2 W  L

我和绍弦宗亲似有前缘___-姚姓也,同一个祖根!也与绍弦知识渊博,方方面面皆入胸入腹,谈吐到位,且为姚家事热心.为姚网有绍弦而自豪!谢谢绍弦!

连续签到: 2 天

姚凤阁 发表于 2013-11-19 19:159 w6 L0 Y3 _" W: R# A0 n7 Q; t
我和绍弦宗亲似有前缘___-姚姓也,同一个祖根!也与绍弦知识渊博,方方面面皆入胸入腹,谈吐到位,且为姚家事热 ...
; ]9 H) [0 J0 L2 w
我已下载,用在《家园》。谢谢凤阁兄的辛勤劳动和对《家园》小报的支持!{:soso_e181:}{:soso_e113:}

感谢建中,这是你对我的支持.不会忘记!

连续签到: 5 天

姚凤阁 发表于 2013-11-9 21:06
; H+ j7 `6 O( C* i庆财宗亲好!谢谢!
7 P: o/ q6 Q! l8 ^
小说我读了两遍.写得很好!学习了!{:soso_e182:}{:soso_e181:}

小平宗亲好!感谢你对我的拙作的喜爱!真想见到你!东北有雪,来看啊!

这是乡村生活的真实写照。记得几年前,我把孩子让他小舅带回乡下,几天后我们去接他,看到的画面弄得我们哭笑不得,只见孩子长着一张花猫脸,黑黑的双手,穿着一长一短的拖鞋,卷着裤脚,脚上长着青一块,红一块,看到后心疼死了,怎们会这样,赶快回家吧!
. [) A: b( F3 ], _4 ^% T( h! T