中华姚网喜迎二十大

姚氏宗亲网

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索
中华姚网扫黑除恶倡议书
姚网网训,与家人共勉姚网建设捐助,宗亲合力助姚网姚网建站宗旨及姚网使命
文明姚网“九不发”中华姚氏十大人文精神姚家修谱,找姚网第五届姚商会于平公故里成功召开
楼主: 姚绍弦

[原创] 姚钟尧教授访问南昌

连续签到: 1 天

姚家修谱找姚网
  谢谢瑛玉提供信息.教授和我及三卿团才有机会在南昌第二次握手.

连续签到: 2 天

姚卿芳 发表于 2013-10-23 11:28
; b0 S7 \+ c8 p谢谢瑛玉提供信息.教授和我及三卿团才有机会在南昌第二次握手.

: T; R. F% G  w英玉嫂子,非常感谢她!8 C' m- U! y" S

姚克毅 发表于 2013-10-23 10:27
  G* r7 R% t2 ~" ?% D) B“本来我与杨箕村姚氏宗亲的新干之行是静悄悄的,没想到还是被你知道了,不好逆你们的热情邀请”教授这该 ...

5 F- N' f5 |2 c5 q. C6 F9 n# [4 P谢谢你。
7 p) T5 e( v$ c: i& p: w       新干之行只有你知道,静悄悄变成热闹闹,劳动大家了。# f" m7 \/ h9 ?. x% t

看了大家的发言,我深有感触。我就是教授此行目的地-新干下泉村一房姚姓人的后代。只是我们这支姚姓人丁单薄,人数极少。听老人们讲,原先爷爷的爷爷共有六兄弟,因为生活困难,都各自到外地讨生活去了,只留下一个兄弟在这儿。爷爷手里据我所知有两兄弟,小爷早年离开到同县的三湖(三湖好早时繁华的很)定居。而爷爷一人穷困潦倒,一生育有四个儿子(娶了三房老婆),大儿子(据说叫姚禄珍)在战争年代被抓了壮丁不知所踪,二儿子(姚火根)未生育且中年时因病过世,三儿(姚冬根)、四儿(姚文龙)在现在这个地方生活了多年。我就是他老人家第四子姚文龙的三儿子姚云如。可惜族谱在八几年重修房屋时遭雨浸坏不可见了。故广东族人来寻根多次未果,惭愧惭愧。

[LV.Master]三朝元老

姚云如 发表于 2013-10-23 16:51
4 W) S& ~. `' @$ D1 \! w看了大家的发言,我深有感触。我就是教授此行目的地-新干下泉村一房姚姓人的后代。只是我们这支姚姓人丁单 ...

* V7 ]' d: Q+ ~+ s; s9 f         三湖是盛产红橘的地方,那一带古称“商州”,中医里说的“陈皮”,道地是指“商州陈皮”,想来三湖历史上一定比较繁华。
3 ~0 F! k2 Y2 U4 X! r

[LV.Master]三朝元老

枣庄姚绍峰 发表于 2013-10-22 11:23
. l( B+ @  e  C8 n1 w上次我们去斗门老家,从崇仙观门前路过,可惜没进去看看啊,问一下绍弦哥,里面供的是哪位神仙呀?

7 b1 k/ ^) ^' Q1 h2 y绍峰老弟;
, K& ]8 U- q5 w4 r     崇仙观在斗门村里,我也是第一次进去。据来保向我介绍,历史上斗门就有这个道观,奉的各路神仙都有。南昌姚氏各个村都有“奉神”的传统。今年正月十三,我去姚湾了解了这个习俗。当天,村里人把菩萨抬到各家门口,每家人都会放挂鞭炮引接。含义是希望菩萨保佑一家人来年平平安安,顺顺利利,健健康康。姚湾的村头有一个“太子庙”,外出的家人会在这里上香,祭拜,放鞭炮。祠堂里的祭祖是另外一套程序。别的村的情况估计差不多。( o5 l$ @1 Z1 |. E, F

更正:由于部分内容有出入,现更正:看了大家的发言,我深有感触。我就是教授此行目的地-新干下泉村一房姚姓人的后代。只是我们这支姚姓人丁单薄,人数极少。听老人们讲,原先爷爷(据说叫姚禄珍)的爷爷共有六兄弟,因为生活困难,都各自到外地讨生活去了,只留下爷爷一人在这儿。爷爷手里据我所知有两兄弟,小爷早年离开到同县的三湖(三湖好早时繁华的很)定居。而爷爷一人穷困潦倒,生育有四个儿子(娶了三房老婆),大儿子(据说叫姚火生)在战争年代被抓了壮丁不知所踪,二儿子(姚庚生)未生育且中年时因病过世,三儿(姚冬根)、四儿(姚文龙)在现在这个地方生活了多年。我就是他老人家第四子姚文龙的三儿子姚云如。可惜族谱在八几年重修房屋时遭雨浸坏不可见了。故广东族人来寻根多次未果,惭愧惭愧。
* C) ^4 T6 n; Q) H% Y) e& _: ~, ~, w

姚云如 发表于 2013-10-23 19:58
+ ^! [7 S% A7 t/ y更正:由于部分内容有出入,现更正:看了大家的发言,我深有感触。我就是教授此行目的地-新干下泉村一房姚 ...

; V& S2 U7 _. y$ L- `7 R4 F姚云如是下泉村姚姓人。
6 }8 p; e- E4 ]6 R0 e# U) B, w爷爷姚禄珍一姚火生/姚庚生/姚冬根/父亲姚文龙一姚云如
' W4 b- ?! W; ?1 d+ O姚云如是爷爷姚禄珍的第四子姚文龙的三儿子。
! v( L- e3 }$ _* y
0 c2 @# n8 b6 d0 @) F        下泉村有姚禄珍这一房的姚姓人,还有其他姚姓人吗?你认识谁?# v3 V" S6 C) x5 l" i2 |4 ]/ h% h$ y
        你这一房人住在哪里?你是几世?
% P9 I, }8 Z: @+ |3 e7 O8 M( v4 c4 Q; S# y, h6 a

0 y2 v5 E# c; p; ]+ X2 O# j$ _

姚云如 发表于 2013-10-23 19:58+ W' c' F4 v" X, O+ |( ]2 w% l
更正:由于部分内容有出入,现更正:看了大家的发言,我深有感触。我就是教授此行目的地-新干下泉村一房姚 ...

2 R7 c7 V# @, U' l5 m6 H6 Y( B$ j你或你家接触过广州杨箕村寻宗问祖人吗?
9 N; Z: l0 k, }- E( a. r& B8 C/ V9 m* U6 N% k- e6 h) g9 L! o( j! y

姚绍弦 发表于 2013-10-23 18:49
6 s, D. o9 C( K8 n+ \6 t绍峰老弟;: ]5 `- w/ ^* A& E' q+ c4 H
     崇仙观在斗门村里,我也是第一次进去。据来保向我介绍,历史上斗门就有这个道观,奉的 ...
% Z  s+ B/ [* E: p# e/ {- Q! Q
明白了,大哥!