中华姚网喜迎二十大

姚氏宗亲网

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索
中华姚网扫黑除恶倡议书
姚网网训,与家人共勉姚网建设捐助,宗亲合力助姚网姚网建站宗旨及姚网使命
文明姚网“九不发”中华姚氏十大人文精神姚家修谱,找姚网第五届姚商会于平公故里成功召开

从老人自杀谈传统孝道的缺失

连续签到: 12 天

[LV.Master]三朝元老

姚家修谱找姚网

亲爱的宗亲,注册并登录姚网后才可以发帖,才可以结交更多姚氏宗亲。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?注册

x
本帖最后由 彭城姚其瑞 于 2016-2-5 20:37 编辑 ! T3 t8 S0 R" m4 A7 L/ C1 v

( ^& k$ [7 F) ]: g: N+ ?! J3 ~今天,心情格外沉重.......过年的喜庆性致一下降到了冰点。今天,我向住年一样,带上过节的礼品驱车40多公里回老家利国看望本族"卿"字辈健在的几位老人,到了村子里才得知,一位62岁的卿字辈爷爷前几天以上吊的方式自杀了,三年前,他的同胞二哥,也是以同样的方式结束了自己的生命,悲乎!悲悲乎!!!
$ G# v% ?( n# F) I' W3 v5 e/ ]; M  J一位无病痛折磨,年龄也不算太老的人承受了多大的痛苦才会选择节前以极端的方式与亲人诀别,究其原因,都是因与儿女间的矛盾,子女对老人的漠让老人心理上失衡所照成的,中秋节时,我去探望他,得知他还在钢铁厂里做炉前工,繁重又高温的工作,我当时还劝他找个轻快点的工作,不用那么劳累,他还笑着轻松的说:现代年轻人压力大,我能多挣点帮衬帮衬他们,让他们过的轻松一点也是我的心意。舐犊之情溢于言表,可现在却阴阳两相隔了。
- e# I# x, g6 `# O& X我归来后心情特别沉重,血浓于水,骨肉情深,父母含辛茹苦的把我们养育成人,成家立业,付出了极大的心血。可当他们年老了,孩子们都在忙碌着自己的"事业",有了自己的朋友圈和社交群体,忽视了父母的存在和应有的尊重,连最其码的陪伴都成了奢望,他们无人可以交流自己的感受和困惑,缺乏精神依靠,苦闷到最后无奈地选择了自杀结束了自己的生命,对父母死亡的漠视,是子女的耻辱,更是社会的耻辱,这是老人家庭个体的悲剧,更是我们整个社会的悲剧。是不是我们这个崇德重孝家族的悲剧呢?我们始祖舜的"孝感动天"被奉为二十四孝之首,更是我们家族的自豪,可现在,令人心痛的是我们传承数千年的孝道,已在一些子女心中荡然无存,如今整个社会的年青人都围绕着一种很功利的以自我为中心的价值观,突出自我,盲目攀比,看重自我利益的最大化。甚至连父子、兄弟之情都开始按市场的思维方式处理关系,人们开始算账。大家都在问,这个有什么用那个能得到什么?慢慢地,将这种商业用途的思维和追求转移到了亲人间感情里。改革开放了几十年了,物质生活有了极大的丰富,但是在精神文明方面我们却丢失了很多东西,其中最重要的道德规范——孝道更是被许多人抛到了脑后。羊有跪乳之恩,鸦有反哺之义,动物长大后反过来赡养父母,这是动物对人类的启迪,何况是我们有情有义的人类呢?可事实却让我们汗颜,是该认真反思社会和教育体系中的孝道缺失了。新世纪的中国正逐步迈向老龄化社会,面对越来越多的老年人,孝道文化的传承成为社会发展必不可少的一部分,加强孝道文化的传播真的迫在眉睫。9 |8 x  A6 L( \5 S- a* ^5 Y
建议中华姚网开展一次尊老重孝.关爱老人的大讨论,宏扬家族孝道的传承,以自已切身的体会和感受去影响和倡导社会文明的正能量,并将传播家族崇德重孝的教育常态化,让这种悲剧不再我们家族重演,让我们家族里的年轻人在继承了我们这个姓氏的同时也能传承到家族的优良传统。
3 t9 j: X; O; h8 N
分享到:  QQ好友和群QQ好友和群 QQ空间QQ空间 腾讯微博腾讯微博 腾讯朋友腾讯朋友
收藏收藏 转播转播 分享分享 分享淘帖 支持支持 反对反对

连续签到: 1 天

推荐
父母在,人生即有来处;父母去,人生只剩归途。% [! q3 N% c! x; ]+ f7 b
 我相信每个赤诚忠厚的孩子,都曾在心底向父母许下“孝”的宏愿,相信来日方长,相信水到渠成,相信自己必有功成名就衣锦还乡的那一天,可以从容尽孝。9 ?% M7 ?: @1 f2 y3 o
/ @' {8 o1 F2 z" R" x" f
  可惜人们忘了,忘了时间的残酷,忘了人生的短暂,忘了世上有永远无法报答的恩情,忘了生命本身不堪一击的脆弱。
2 T1 C) A5 I+ D( k2 Y; X' X- l  D5 l# D" w, P& Z/ w
  父母走了,带着对我们深深的挂念;父母走了,留给我们永无偿还的心情。你就永远无以言孝。
0 s5 @7 J+ u6 u8 Y. S  {9 ^, K( Q& [$ F% M7 l
  有一些事情,当我们年轻的时候,无法懂得。当我们懂得的时候已不再年轻。世上有些东西可以弥补,有些东西永无弥补……
5 q* ~, U# m# H7 ]3 j2 _( h) t6 z0 A; u) q' J( T8 B2 D
  赶快为你的父母尽一份孝心。也许是一处豪宅,也许是一片砖瓦。也许是大洋彼岸的一只鸿雁,也许是近在咫尺的一个口信。也许是一顶纯黑的博士帽,也许是作业簿上的一个满分。也许是一桌山珍海味,也许是一只野果一朵山花。也许是花团锦簇的盛世华衣,也许是一双洁净的布鞋。也许是数以万计的金钱,也许只是含着体温的一枚硬币……但在“孝”的天平上,它们等值。孝心无价!!
回复 支持 1 反对 0

这是个悲剧,但这绝不是个案,我也听说和见到不少这样的事情!很显然这是个社会问题,道德和情感的缺失,传统文化的缺失造成了如此多悲剧的发生!我们要反思,这个社会更要反思!

连续签到: 12 天

当我老了!  B, Q  v3 z9 P8 R

$ y- ]& L5 {5 m, o* D孩子,当我老了,
$ c  u- n: Z& d. j) K* t  p希望做儿女的不要嫌弃我。
5 b5 u& R* R# e2 I- Y5 ~现在我需要照顾了," `6 y5 L/ J; r+ Y9 a- h
就如你小的时候,我照顾你那样,0 r; y2 ]7 A- ?) [9 p
请对我多一些耐心
  A0 C% X* G/ K& ^0 G4 |! |* a0 c

' t3 t* N! H8 _+ r8 I1 q当我老了,
2 ^7 y0 H8 ~! \3 g! {0 j8 ^手经常发抖,% [3 v8 A5 d1 a0 n( ]4 d
吃饭时常把菜汤洒在衣服上,1 }0 Z" j; x$ L& G
别嫌弃我,
7 x+ k# R, b! J( Q# h4 e' b7 `对我多一些耐心,2 B8 g- G' X9 [% q' Q
就如你小时候,6 f( j  Y6 E$ J" V1 O
吃饭也经常把菜汤洒在衣服上一样。
: _4 q. d! h; n% O
7 D6 L+ D1 k/ ~' \) g
当我老了,
9 R* ~2 [; S; }& z% Z$ C走路蹒跚行动不便," e& l0 L2 p' W$ k3 D% r
也想出去晒晒太阳,5 x6 |5 G+ g5 I& s7 D3 Y/ p/ C6 g
就如你小时候,
; R# R0 T/ i/ J$ ]' {: {0 i我用小车推着你出去晒太阳一样。
' S. j7 f! I/ A& K* P7 H# [7 [8 N
  [- _: j1 `; D' f
当我老了,. |4 V8 o9 e# u* B. u
说话时常忘记了说到哪里,0 G7 A% h" J9 \; O8 Q7 ]
于是我把话再从头说一遍,, e, _- [1 }" Q* L3 D6 v9 E% L
请多给我一些时间,. Q$ l: l) l4 z6 g0 \& E
让我好好想想,
9 \. G, v$ F# U0 ?# P' |2 H: \然后把我没有说完的话再继续说完。
2 @  l6 b; W. @4 u+ K( F其实我谈论什么并不重要,9 Q/ D& y4 U5 D1 l9 D
请多一些耐心待我。
7 @  A* V  s: v! }2 e" F
  T+ N. Q2 p. Y' P
当我老了,
! O* l3 b6 n8 j& D, n/ x& n每当夜晚,  L3 r6 k6 b2 i0 j4 O+ O
我一遍又遍地重复你早已听腻的话时,& a. z1 u/ z( T# `$ c
希望你不要打断我的思路,
4 q" C" ?8 ~+ @9 k6 v" S7 q7 Y就像你小时候,
9 Z9 M2 J' ]' ^8 ]1 t- A我给你讲上百遍小白兔的故事,
7 E4 {. J6 B' Z5 O" i- x直到你微笑着进入梦乡。
- ?1 p; T7 P/ Y6 Q
4 e: w0 v4 `& G, z
虽然我老了,5 }- \! H( m) N, V2 r7 N
磨难并没把我的棱角磨圆,
4 U$ }" \, P0 y$ ~3 Q5 b我还会像教训小孩子那样待你,0 G9 k9 |/ }0 L, w) {$ u# o
请原谅我,这都是我多年的习惯。$ k; E4 U- N: F$ y7 V
* o: A" }! _% I: M
孩子,当我老了,2 e- ]3 m. G$ G
没有机会和你们唠叨,
8 _1 D* Y9 B% R& i5 E$ n' u当我永远地闭上眼睛的那一刻,
$ k$ G- c2 R: d- X9 |8 v你不要为我哭泣。
0 Z* m# K: i) x( J7 {. \2 _, A- l

7 b- d& W' P2 t" V* l6 r人生都有一死,0 A9 L1 h  t. b, o3 w
或重于泰山,或轻于鸿毛,
6 M( ^9 [+ l" u% M孝顺的儿女不会在我的灵前悲伤地哭泣,
; X2 P' }1 [0 Y因为我在世时你为我做了应该做的一切,' G/ K- N" `/ f5 L) Y. J7 R+ N
没有什么可遗憾的。' _9 ^$ D9 ^% A& E7 S3 z8 ~; A% l2 `
我走了,带走了你的一片孝心。( j& E% e3 ]' P
我会安息的,6 ^2 T% l: K' S4 r: v) q4 p
在天堂为我的儿女祈祷。5 D0 n/ I1 C1 z% _
9 _- v' t, a, b+ s" @# G6 I! |
当我老了,6 |' ?6 W9 m4 K5 B+ I
我不需要很多很多的钱,
7 a0 l/ [/ r- ]7 ~; f" h( i也不要求很多很多的爱。
# }( _( `, H. z/ d4 L希望我的子女喜乐长安,& a6 ^  a: k* ?' F/ B' ^& q
希望我的大家族温暖祥和!

彭城姚其瑞 发表于 2016-2-5 22:13) ~* d" E* {+ I& h; J
当我老了!
! q; ^* j/ V7 k- I+ ]( e6 D! Y$ J: h1 q! [; E3 N* f, R
孩子,当我老了,
' {7 R: K& ^/ d" J7 T
     触目惊心,一件不应该发生的事情!
6 u6 q$ m; y8 k* b2 a: M     我们要反思,这个社会要反思!
; [8 U) M6 n) P9 a2 ]2 b

连续签到: 4 天

彭城姚其瑞 发表于 2016-2-5 22:13
8 X6 K- z% F. P当我老了!
% `4 ?( e1 i' p; O* C# h  `0 z3 C( M" W
孩子,当我老了,
  i; k- h% d& I8 |
悲剧,太悲惨了,与我是同年.  记得我父亲的最后一段日子里,我同他睡一床,早晨起床老婆要我洗澡换衣,说我有老人气味. 我们要象对待儿子和对待孙子一样对待老人.

连续签到: 13 天

父母恩8 q! L% G1 |& t
经云。父有慈恩。母有悲恩。盖父母长养之恩。广大无比。若有男女。背恩不顺。死即堕于地狱饿鬼畜生。若有男女。孝养父母。承顺无违。常为诸天护念。福乐无尽。纵能一日三时割自身肉。以养父母。尚未能报一日之恩也。
9 X2 V, B8 V; Q2 c; Z6 C" O( J$ N- N# R! k7 \3 U

& N5 M: u5 ^* u% ?- R. D

连续签到: 2500 天

$ [# e# l2 G; y: x  Y
当今人们孝道的缺失是一个很沉重的话题,虽然现在把常回家看望父母写进了法律,但是一时也难以扭转中国传统孝道缺失的局面。
' m0 \9 v3 c5 l. l- D) p
5 ^2 w( ^  Y# U2 A3 X2 O; e! p/ z! Z一个时期以来,由于“文化大革命”对传统文化的破坏,再加上很多独生子女家庭中父母对孩子的溺爱,造成孩子唯我独尊的品性,中国传统的孝文化被人们遗忘,这十分可怕!当今中国社会迫切需要孝文化的回归!
2 m  l* s$ G9 z9 w, A
: ?- f% R( a% b5 r
% M  ?- f$ o1 g& k0 e0 h# ?. u% o9 K/ s  ]# i) w5 n' |

$ @/ p& a  N$ ^9 X& d: l# A+ d/ n% {8 [6 w0 f: x

连续签到: 2500 天

人们需要认真反思这个“孝”字!