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与舜帝一起走过沧海桑田 --中原雨城 : r7 p) c5 J1 y$ }! p* \5 m1 c" w
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0 x8 k7 w* D+ @ 沧海桑田,风雨如晦。我们沐浴在和平的阳光雨露里,时间已久就倍感无聊和疲乏。从战火硝烟中解脱出来,对于国人来说仅仅过来一甲子。而这又并非风平浪静的一甲子,甚至有时候还伴着些许不堪回首。所以,我们向往世外桃源,追求安逸自然。我经过路边一碧万顷的麦田,看着大路上车水马龙,田野里农人安静地耕作。时而喧哗,时而安静,但我们少有惊恐,这也许也是一种幸福的状态吧。% T& W; Z! u4 y2 u8 \1 l( x2 R0 V( w
据说舜帝当年,就生活在濮阳。而我上下班来往的路线,和舜帝的行踪也有几分重合。泱泱大中华,上下五千年。穷极我所有的想象,我也想不出舜帝当年生活的场景。但我想,不管有着怎样千奇百怪的传说,他也应该是一个活生生的人吧。有快乐,有悲伤,有幸福,有迷惘。他的幸与不幸可能比我一样都不少,只是表现形式不同罢了。但在当年,他却创造了奇迹,以至于在今天仍被世人铭记,并且流芳千古。% S" I7 \9 {2 _5 p2 `6 ~! M8 s$ {3 F
舜帝,三皇五帝之一,名重华,字都君;生于姚墟,故姚姓,为四部落联盟首领,以受尧的“禅让”而称帝于天下,其国号为“有虞”,故号为“有虞氏帝舜”。帝舜、大舜、虞帝舜、舜帝皆虞舜之帝王号,故后世以舜简称之。史说舜帝也早年不幸,生母早亡,继母与父亲,以及他们的孩子,常常谋划杀死舜。为此,舜小时候经常外逃,史有记载:“舜耕历山、渔雷泽、陶河滨,做什器于寿丘,贩于顿丘,就时于负夏。”
0 F$ L" ?# B3 C# _ 舜帝虽不为父母所爱,却信守孝道,二十岁便以孝闻名,被四方部落举荐为尧的继承人。他继位后,治理水患,发展生产,选贤纳良,并以治水有功的大禹为接班人。后到南方狩猎,死于苍梧,葬于九嶷山。舜的出生地姚墟,据说就在今天的濮阳县徐镇集。他长期耕作的历山,在今天的濮阳县胡状乡杨岗上附近。
0 T: R/ ?* c6 _& T5 Z 时过经年,而且现在关于名人出生地的争论又是异常激烈,孰是孰非很难说清,但争来争去总比数典忘祖好吧。而作为一名濮阳后生,去寻访先人经历的地方,也许更多的是一种缅怀。4月26日上班途中,路过胡状乡,因而想去拜访曾经的“历山”。驾车缓行,边走边打听。临近杨岗上,路边有一老者。我连忙前去打听,正好找对人了。老者坐上我的车,带我进村。
) l& A6 G B/ S, [8 L 杨岗上村现有“舜王庙”,为一方方正正的院落,面积足有两亩之多。大门上有“恩泽四海”的黑色匾额,两侧有对联,上联是“行孝道感地天芳名留万古”,下联是“定国邦安民众德政彪千秋。”走进大院,虽然还算干净,但似乎很久没有人涉足其中,疯长的树木和无规则的落叶透露出一些苍凉。大门东侧,有县政府竖立的文物保护单位石碑。石碑两侧,还有类似兵马俑一般的陶制武士。大院最深处是一个大殿,一样是青砖青瓦建筑。大殿里面就是足有三米高的鎏金木制舜帝神像,披着一身黄袍,却落满了尘埃。有些略感滑稽的是,在舜帝神像左右,居然供奉着关羽和二郎神的画像。当然这也跟村民信仰杂乱有关,走出大院看到正对面有一座小庙,供奉着“送子娘娘”。
; y, q0 q! O4 }# s 史书上说的“历山”,现在则是一个平原的村落。据说此地自古为一土岗,岗长约3公里,东西宽约0.5公里。现在从南往北几个村子,分别是王岗上、董岗上、刘岗上、杨岗上和后岗上。据开门的老大娘说,多年前他们家还从这里拉土垫宅基地。岁月悠悠,过去了几千年的时空,一座山岗倾覆为一马平川也不足为奇。我们所有人,来到这个世界一遭,来了去了,有的人像风一样,了无痕迹;而有的人留下名字,留下故事,留下想念。就像在无数载沧海桑田之后,大地依然在传诵着舜帝的不老传奇…… * N" A0 K8 _- o* [% s
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