姚氏宗亲网

标题: 巨野祠堂 [打印本页]

作者: 姚廷明    时间: 2016-4-7 18:26
标题: 巨野祠堂
3月21日下午我驱车赶到山东省菏泽市巨野县,在巨野东南的城角姚楼村我看到了这座大祠堂,这是一座前两年刚竣工的姚氏大宗祠。几年前在老县长姚树玉等宗亲们的积极倡导和努力下完成的。2 q( W; I0 v. ]/ j# Y
巨野县《姚氏宗祠》位于巨野县城郊外,占地近两亩。祠堂有仿古围墙的合院,院内建有歇山式大殿五间、硬山式大门三间。大殿正厅安放着先祖神位,整个大殿庄严整洁。+ k+ F+ f% T: _! [- B/ o
祠堂院内青石板铺地,古典的花池,满园的松柏、冬青。正面七步石条台阶直入大殿,祠堂两侧十几尊大型雕龙石碑屹立两侧整个宗祠恢宏壮观,青石绿叶、灰瓦红墙,使整个祠堂、大院浑然一体。
4 x( ?  A9 R# i1 h$ E
# |& J! {9 d. j. ?# ~8 A6 y

作者: 姚先达    时间: 2016-4-7 20:36
廷明宗亲好!您是我们姚家人的骄傲!!!
作者: 姚先登    时间: 2016-4-8 12:48
廷明宗亲对巨野姚氏宗祠描述得十分专业十分到位,谢谢廷明宗亲!您老辛苦了,向您老致敬!
7 L+ ^5 r. N3 R. q
作者: 姚廷明    时间: 2016-4-9 16:01
姚先登 发表于 2016-4-8 12:48# n! P- t. r' c! u. H
廷明宗亲对巨野姚氏宗祠描述得十分专业十分到位,谢谢廷明宗亲!您老辛苦了,向您老致敬!
6 m2 x0 o& D8 C# |8 [2 @! _/ N
先登宗亲:你好!你知道山东哪里还有祠堂吗?山东泱泱文化大省《姚氏祠堂》就两个!太少了。' I8 N8 b7 A/ j$ R; y. L

作者: 姚先登    时间: 2016-4-9 19:21
0 o) B- l0 ^1 t, n3 c6 G1 O
姚廷明 发表于 2016-4-9 16:01; O6 K2 S4 i' E1 p- J
先登宗亲:你好!你知道山东哪里还有祠堂吗?山东泱泱文化大省《姚氏祠堂》就两个!太少了。
* m3 L9 G( I! K/ G+ }8 n5 r; H
您老说的是,山东泱泱文化大省,姚氏祠堂应该不止两座。可是,自从听说您老计划在全国范围内拍摄《中国姚氏祠堂》的喜讯,我就打听山东有哪些姚氏祠堂,可惜由于我个人的局限性,到目前为止我还没有打听到新的消息。说起来真不好意思!
) P" y  m7 |; b& |7 n/ _9 i0 o4 F( J
我以为这里边有一个重要原因,就是经过“无产阶级文化大革命的洗礼”,原有的祠堂被无情地破坏或拆除。比如我老家圣良庄,我爷爷年轻时投资在村西头大银杏树下建造的“西庙”(在我的记忆里村里人都这么称)据说就是我姚氏的祠堂,好像是土改时充公做了村里的临时学堂。我记事时那里面已是空空如也,后来又做过村里的学校教室,“文革”期间及以后村里不用了就无人敢问津,时间一久墙倒屋塌,砖头瓦块都被人们拣走做了他用。我想其他地方类似的情况一定还有不少!: n7 i) x4 r8 K2 m0 Y

" s: r& ~3 [6 e不过我会继续打听了解,一旦有了新的消息,了解到山东其他地方还有姚氏祠堂的话,我会立即向您汇报,并且在姚网上报道。在这里我要谢谢廷明老您对山东姚氏的关注和关心!
+ N0 `& A: y( C' D- Q6 h9 w3 K9 I( Z2 z; d$ _) h8 I1 k7 ?; ?
8 I- _5 s% K) f2 n7 H# S% B

作者: 姚廷明    时间: 2016-4-9 20:53
哈哈!谢谢先登宗亲!4 z: l/ u. \, z. j* s3 z, T

欢迎光临 姚氏宗亲网 (http://www.yaogens.cn/portal/) Powered by Discuz! X3.2