姚氏宗亲网

标题: 浙江姚淦(本人)寻宗详细补充说明,请各位专家解答 [打印本页]

作者: yaogangan    时间: 2014-12-8 14:31
标题: 浙江姚淦(本人)寻宗详细补充说明,请各位专家解答
4 ~, Z5 b- ^' n& y, a
7 _  r( [5 {1 C/ P6 J昨天群里的一位兄弟帮我发了一个帖子,下面的老师说不是很详细,现在我来说说具体情况:3 r0 l5 `3 X" e, M# l' G& f
本人浙江东阳市人,村里就我父亲他们兄弟姐妹几个姓姚的!因为爷爷已经去世,具体情况也不是很明了!前几天大伯他们谈到爷爷有个失散的同父异母的兄弟在福建浦城一代,所以整理东西想找点线索的时候发现了这本家谱!请给位看看我们属于那只谱系,应该找哪里认宗!下面慢慢上图
' ~5 z% o* }+ y& {$ v/ f1 y( I
4 F3 p8 V, c- S$ e

谱的第一页,应该是交代了来源!本人只看懂了部分,查了下文蔚公,确有其人。文蔚字养谷,钱塘人。万历壬辰 ...

谱的第一页,应该是交代了来源!本人只看懂了部分,查了下文蔚公,确有其人。文蔚字养谷,钱塘人。万历壬辰 ...

第二页和第三页,右边的应该是东桥公的几个兄弟姐妹,注着不知后系!左手边的应该是东桥公的下一代

第二页和第三页,右边的应该是东桥公的几个兄弟姐妹,注着不知后系!左手边的应该是东桥公的下一代

这是东桥公的另外几个子女

中间很多世略去了,这个应该是我的太太太公辈!

中间很多世略去了,这个应该是我的太太太公辈!

这个是我的太太公辈!生一子名祖义,后改为祖瑜!

这个是我的太太公辈!生一子名祖义,后改为祖瑜!

作者: yaogangan    时间: 2014-12-8 14:40
接下来就是我爷爷辈了,名克仁,生于1923年4月1日!有一个同父异母的兄弟,解放前在江西一带,后来去了福建浦城,早些年的时候托人找过我大伯他们,因为各种原因没找到,现在也借此机会寻这个爷爷!掌握的信息不多,爷爷生前也没告知他兄弟具体的名字,只知道两兄弟小名一个大小男!
$ D& @  y+ I( X& r另外有哪位朋友的宗谱和我这个对上的,可以联系下我,完善下我们这一支系!* E+ F2 U) V: m9 d! |  F, L# m' z
如果需要什么别的信息来进一步确认的请联系我,我尽我能力去找现有不多的资料!谢谢大家了
作者: pszyyao    时间: 2014-12-8 18:16
  u: ]4 L' Q1 N; E' W- q

4 z9 R' ?9 b. e3 [, J" H         此谱不是浙江东阳姚氏族谱,而是(杭州)仁和县临平镇东湖姚氏支谱。为什么叫“东湖姚氏”?
" I7 K* Z% N) o( t; t8 u8 s      此谱的封面?有谱序吗?几册?有哪些内容?
, P3 O' t3 q' K, v3 f0 s      据说谱上的字辈“九,汉,万,迁(千多一横),之,文,树,光,承,祖  ”。在谱的什么地方?九字是几世?爷爷名克仁,几世?克字是辈字吗?
1 \6 @# r4 ]$ Q4 |4 `      
5 H# \6 d. w+ }, t6 m
4 i5 V# o' @5 ?8 l) ?$ G5 J" p7 _+ x: k6 J
+ H1 n. }* y/ S& Z! B" m

作者: 姚绍弦    时间: 2014-12-8 18:22
pszyyao 发表于 2014-12-8 18:16( ]5 ]3 A) Q7 f( S  N! w" y
此谱不是浙江东阳姚氏族谱,而是(杭州)仁和县临平镇东湖姚氏支谱。为什么叫“东湖姚氏”?
! y/ u) l  U4 H% C/ A& V- @/ ~2 N ...
7 D% y3 h# [8 s. }# {* y8 E- v; Q
   谱头是明朝的,我也关注这个“九”字辈,是什么时间的?第几世?
作者: yaogangan    时间: 2014-12-8 23:44
pszyyao 发表于 2014-12-8 18:16; r9 _" q4 m8 z) \1 Y' b
此谱不是浙江东阳姚氏族谱,而是(杭州)仁和县临平镇东湖姚氏支谱。为什么叫“东湖姚氏”?
( l" n5 g4 b4 L' U: W3 Z ...
/ t" q+ ]; y$ s( i5 C2 o) x
谱前几页因为保存关系烂掉了,因为爷爷去世的早,我父亲他们也不清楚我们从哪一辈开始迁到东阳!这谱确实是传下来的。九字辈我这正好有一张,明天传上来!因为图片现在处理不了,太大了3 q  i" N' N: l' x6 l9 U

作者: yaogangan    时间: 2014-12-8 23:50
姚绍弦 发表于 2014-12-8 18:22( {0 i! g7 L9 e
谱头是明朝的,我也关注这个“九”字辈,是什么时间的?第几世?

i& C, x8 R: ~) a( ~- U# ^2 W0 S正好有一张九字辈的照片,明天处理发上来,现在太大了发不上!感谢各位解答
作者: yaogangan    时间: 2014-12-9 10:07
应楼上老师要求发一张九字辈的,我原先发寻根问祖的,这么给我改到这了!
作者: yaogangan    时间: 2014-12-9 10:10
姚绍弦 发表于 2014-12-8 18:22/ \6 ]& t2 A: w/ b

% H" l' \7 F# d4 l% ~: }九字辈的。另外我爷爷“克”是不会辈现在也无从考证了!具体有什么需要的请各位老师提出来,我周末回去找我大伯他们问清楚
* o! b! l0 T3 ~/ o

作者: pszyyao    时间: 2014-12-9 11:53
yaogangan 发表于 2014-12-9 10:10
8 T7 `  H! }2 ?9 v& G九字辈的。另外我爷爷“克”是不会辈现在也无从考证了!具体有什么需要的请各位老师提出来,我周末回去找 ...
$ ~8 B% W( t' I; g
        九字辈是清康熙-乾隆时人。7 f) S& s$ U: ]0 |. u
        你仔细读谱和问你伯父,回复3#的问题。( ~* r7 x  n) g& x4 H9 P
        你的祖源在仁和县和鄞县。6 w/ @% |# G7 h" B1 p

作者: yaogangan    时间: 2014-12-9 14:27
pszyyao 发表于 2014-12-9 11:53
4 Y1 Y9 r$ b8 L九字辈是清康熙-乾隆时人。
' @1 `( v2 T7 Y4 B        你仔细读谱和问你伯父,回复3#的问题。5 f) ?( k# j, d% z: L
        你的祖源 ...
$ m3 O$ H+ P8 ~- ^
关于来源我伯父他们并不是十分明确,老师的意思是我们祖源是宁波或杭州了?
& W% H& `1 x( p, e$ r
作者: yaogangan    时间: 2014-12-9 14:31
pszyyao 发表于 2014-12-9 11:53
0 a/ Z1 I, C* a( d% v2 C. y九字辈是清康熙-乾隆时人。) c' ]) F$ I" W8 v' X) ?+ o
        你仔细读谱和问你伯父,回复3#的问题。
" L; C) \# W' G        你的祖源 ...

/ n6 q0 P0 x3 x# ~$ ?9 T( w九字辈从谱上看确是这个时期的人,老师博学啊,不知道老师方便私信个QQ什么的,有点问题想私下请教!或者老师加我QQ157367833  {. L* G1 o; O

作者: pszyyao    时间: 2014-12-9 20:16
本帖最后由 pszyyao 于 2014-12-10 09:07 编辑 2 @8 y  [/ O: Q+ d! Y, O5 x
yaogangan 发表于 2014-12-9 14:27: W$ |5 t; ~; c
关于来源我伯父他们并不是十分明确,老师的意思是我们祖源是宁波或杭州了?
9 z) P8 i! h% w. M5 ?
            你们的祖源地,说近是杭州府仁和,说远是宁波府鄞县。  老祖宗是明南京太()仆寺少卿姚文蔚。——2014-12-10修正,应是:明南京太仆寺少卿。/ g  S' [* w1 d4 t" [6 ~

* e* Y; L% J0 e( u
作者: 南京姚荣富    时间: 2014-12-10 00:21
pszyyao 发表于 2014-12-9 20:164 I2 m0 @7 c' A. V, Y
你们的祖源地,说近是杭州府仁和,说远是宁波府鄞县。  老祖宗是明南京太常寺少卿姚文蔚。

, s' i! U6 s3 \, P1 S
file:///C:/Documents

作者: 南京姚荣富    时间: 2014-12-10 00:23
pszyyao 发表于 2014-12-9 20:166 c# b1 G$ L! j/ o7 x- x* @( D' \% Z9 H
你们的祖源地,说近是杭州府仁和,说远是宁波府鄞县。  老祖宗是明南京太常寺少卿姚文蔚。
( A2 W' H- k# W
谱上应该是明朝南京太仆寺少卿吧! 还是太常寺?职位还不低
作者: pszyyao    时间: 2014-12-10 09:04
南京姚荣富 发表于 2014-12-10 00:23( C( F7 w) L" U  V' s+ m7 U
谱上应该是明朝南京太仆寺少卿吧! 还是太常寺?职位还不低
0 A0 U! ^1 V! S7 P# D
       谢谢你的纠正:姚文蔚是明朝南京太仆寺少卿。
* w# h. U+ W9 `( g9 \# J        再修正楼上一字之错。
4 ~: b+ G) Z+ a$ g9 T& E
作者: yaogangan    时间: 2014-12-10 09:54
pszyyao 发表于 2014-12-10 09:04
1 T" l/ t. E- p: ~谢谢你的纠正:姚文蔚是明朝南京太仆寺少卿。4 L: e/ ?, A% X5 ?' M6 z+ j
        再修正楼上一字之错。

2 N0 ~* q- x1 _; l2 x) N谢谢楼上各位老师的解答,另外我想问下有没有关于姚文蔚的一些资料,比如现在在哪个谱里有出现,或者哪里可以查到仁和(这个应该就是现在的杭州吧)或者鄞县(应该是现在的宁波吧)的族谱!谢谢老师
# o$ Q7 c2 N' s' g
作者: 南昌姚公瑞    时间: 2014-12-11 13:41
寻宗的路也许艰难曲折,但回家后的感觉会十分美好!加油,宗亲们!
作者: 武康姚    时间: 2015-1-21 22:49
yaogangan 发表于 2014-12-10 09:54" Z6 Q- A1 n; U3 p2 I
谢谢楼上各位老师的解答,另外我想问下有没有关于姚文蔚的一些资料,比如现在在哪个谱里有出现,或者哪里 ...

5 t! j- ~- Y  J1 ?# q0 \* H  o仁和县是以前的叫法,基本基本就是现在余杭县(区的地域); }( g8 k- k% C3 M

作者: pszyyao    时间: 2015-1-22 06:34
武康姚 发表于 2015-1-21 22:49( \# ?% y" Y8 m, W5 W/ I
仁和县是以前的叫法,基本基本就是现在余杭县(区的地域)

: ~# I# |* f, Z: @$ w/ c# H      好!仁和县是今余杭县(区的地域)。仁和姚氏多人物。
0 @2 L6 c5 o! Z  b

欢迎光临 姚氏宗亲网 (http://www.yaogens.cn/portal/) Powered by Discuz! X3.2