姚氏宗亲网

标题: 关于"恭颂始祖姚重华舜帝" [打印本页]

作者: 姚绍弦    时间: 2013-7-21 14:11
标题: 关于"恭颂始祖姚重华舜帝"
8 V8 s: w6 P: E8 O9 E8 Z' J
                   关于"恭颂始祖姚重华舜帝"/ f3 w! L1 F( Q* ^3 p& X
      关于去舜帝陵送匾的事,原本就是一件天大的大好事,大家议论,评价,甚至生气,我认为都是好心.但是结果是事先谁也没有料到的.真是亏了道信这样的老宗亲,这么大的年纪了,还在为宗族操心.他昨天说,对"恭颂始祖姚重华舜帝"这句话保留意见,我倒是希望他这一回真的没有听清楚.+ Q5 Q* z) [  B' J" E4 l
      我原来说是笑不出来的,但是华冰将了我的军,我只好笑出声音来了.

作者: 姚绍弦    时间: 2013-7-21 14:16
标题: .
回复 1# 姚绍弦
/ g! C( g9 ^9 F6 X5 C1 I+ E3 u+ I7 f+ Q( ]

( P" Q& X. v& p9 H9 E9 H+ s( M6 m; T    我发过如下的帖子:
2 [( O/ X  \0 v$ L0 F$ R   
* h- n4 r* F1 T+ v    我实在不想把这句话上升到语法的高度来说,就从语言习惯来说吧,最起码也是这样表述的:即,始祖舜帝姚重华,这样才顺,祖在前,帝是位置居中,名字在最后.( I* @9 [0 f& v
    如果'始祖姚重华舜帝'这样排列,我是不会笑话的,因为我笑不出来.,但是,我可以肯定,许多人会哈哈大笑的.

作者: 姚绍弦    时间: 2013-7-21 14:21
回复 2# 姚绍弦
$ s) Y- G( d) Z3 ]3 e1 Q
$ H" x( O' S9 X5 l2 y+ J; U5 I( U* T/ V' c' F
    华斌是这样说的,等于挠了我的痒痒,我忍不住笑了.
- V/ y3 ~9 s" m/ ?   一笑了之最好:lol:handshake
作者: 姚绍弦    时间: 2013-7-21 14:32
, C' k! [' ~6 @/ I
回复 3# 姚绍弦
$ e. E  q+ C& }: J. `3 z, O9 c2 g/ ^. a) ?

$ k; \3 Z. M( N    但是,我没有听华斌的话而笑了之后了之.还是忍不住说几句话了,举个例子吧!1 H0 {0 v$ L4 K" c. @, b- R3 P
    我们只听到'开国领袖毛泽东',绝对没有听到过'开国毛泽东领袖' .从语法和习惯上说,都与'始祖姚重华舜帝'是一模一样的.大家去品味.7 G( e& t8 V6 w( c# ?
     陕北有首民歌,'咱们的领袖毛泽东'加了'咱们'多亲切呀,我不理解为什么不可以在自己的始祖前加'我'?

作者: pszyyao    时间: 2013-7-21 16:17
本帖最后由 pszyyao 于 2013-7-21 16:19 编辑 $ p! E* L( T2 d1 K: i6 X; b! B; l

* v2 |/ X* O5 S回复 2# 姚绍弦
5 G0 G  p; N' j7 ]
' h8 Q" V. M- D7 C7 m% l
7 K/ w/ g- w2 a6 r    临湘姚郑保在5小时前发的帖:
+ T. g* n/ l1 C1 c' ]          昨天下午,泽嘉会长给我发来伩息说牌扁写[舜德无疆]见我没回音,又打来了电话问我同意否,并说牌扁没有写七个字的先例,我当时表示了同意.他并未说别的.刚才看到65楼和67楼的发言后,又给泽嘉会长发去伩息,认为用[恭颂始祖姚重华舜帝]不妥.他又来电话说:学谋.承坤.高才.......等等宗亲都赞成.我就沉默了.
作者: 姚寒松    时间: 2013-7-21 16:53
其实有关匾额内容不是主要的,主要的是舜帝后裔是否有人在,姚姓是否有人在。
5 V0 k. \9 x4 C1 B3 }我看到陈胡公园和伏羲氏陵园的匾额上写什么不重要,重要的是谁挂上去的。. I8 Z& K2 V8 w, j8 c
比如;伏羲氏的陵园有康熙皇帝书写的,也有民国总统书写的,也有现代朱熔基、李鹏等人挂上去的;; M2 }1 ?& |$ N5 a* A
在陈胡公陵园也不全是陈姓族人挂上去的,我刚刚在《河南姚氏》那边发了陈胡公陵的有关照片,各位可以去参考一下,,
作者: 姚绍弦    时间: 2013-7-21 17:06
本帖最后由 姚绍弦 于 2013-7-21 17:07 编辑 0 O* n: i+ J) }" A$ K% O: U. @
& x1 t. X+ F/ s, d
回复 5# pszyyao 2 X9 u9 i( A; a9 s" C9 x
! S: Q& q: Q2 |! S4 ]! r$ g# \

0 P4 P& b+ C$ s/ ^  E, x      从语法和习惯 明明是三个词组的顺序搞得不伦不类,不通不畅!可以说已经是非常不恭敬了,偏偏又在前面先打了自己一记耳光再加了一个'恭',我不禁要问,这是'恭'在哪里?'恭'在何方?. [$ P; d8 U1 N5 P
       或许,我祖舜帝姚重华的肚子比弥勒的还要大,早就笑尽了天下可笑之人!

作者: pszyyao    时间: 2013-7-21 17:06
回复 2# 姚绍弦 2 c  v$ X$ _$ K3 X# ]3 x  y2 K

2 D; h; H8 ]# X' I3 f     当姚道信告诉"恭颂始祖姚重华舜帝"时,我便表态:+ u3 `3 m: a, t+ ?0 `+ f1 }

+ C2 ], l9 R6 I9 f% x" e4 d* `3 l) Z) ?' l* l0 J( v6 a6 r. ]* ]
    奇文共欣赏:
$ Z. p% }# Q3 }5 ~4 O& v% t/ n1 n      "恭颂始祖姚重华舜帝"% C) j6 n6 b8 |# u. x0 r% j: ]
我要狂言:
2 S6 E9 G' |* R5 D* ~      啰嗦又别扭!缺感情且欠档次!呜呼哀哉!
作者: 卧龙姚建中    时间: 2013-7-21 17:37
可笑!
作者: 卧龙姚建中    时间: 2013-7-21 17:38
回复 9# 卧龙姚建中
( q3 e- N" B9 d7 D# `% l
3 {: o- n' o) `  r) N1 J1 m
0 @1 Z& M$ M  }& }) h. Q太可笑!
作者: 卧龙姚建中    时间: 2013-7-21 17:39
4 B+ O! i, w% J, ~, w
$ H+ E  ^* I3 Y回复 10# 卧龙姚建中 - z# d! B! c* ^* h4 o* n
% z/ ]( j3 h% @" q2 ?. `2 A( S
0 N* D; a  h1 [4 [8 b# I
可笑至极!
作者: 卧龙姚建中    时间: 2013-7-21 17:40
回复 11# 卧龙姚建中 , @1 e4 e) z& ^+ m( J5 A

, N5 w6 T8 q( d+ j/ [: b. [- K& D3 y  v$ y6 H) O
可笑至极+实在可怜!
作者: 卧龙姚建中    时间: 2013-7-21 17:44
回复 12# 卧龙姚建中
, H2 J  x& |6 ]6 z7 O; b
% @  P: }6 h  \' a, @0 s; B) T: K1 M4 g
, o1 T$ s  l8 n% @这哪里是敬祖?简直是辱没老祖宗!
作者: 卧龙姚建中    时间: 2013-7-21 17:57
回复 13# 卧龙姚建中
/ [  e1 ~; h( W/ }; a
6 c# m2 ~  \9 T; ?( B3 f% e, H4 K  j; \
这是要为世人留下千秋笑柄!
作者: pszyyao    时间: 2013-7-21 17:59
+ B" v- I1 G6 O$ @  Z% y( e) R; S
回复 7# 姚绍弦
作者: 卧龙姚建中    时间: 2013-7-21 18:27
如果到时候,什么主席、副主席抬着这样水平的“匾”去祭拜舜帝陵,我还要身负十来斤重的相机、累得满头大汗为他们拍照?本人不干!
作者: pszyyao    时间: 2013-7-21 19:13
回复  卧龙姚建中
, d: v$ c" B# D2 t
' c6 k, O, k8 P/ \' Q- }- d! x+ f) A& q
这是要为世人留下千秋笑柄!2 \, I1 O: ^$ l
卧龙姚建中 发表于 2013-7-21 17:57

作者: 卧龙姚建中    时间: 2013-7-21 19:49
人文始祖的嫡亲后裔们,人类文明、中华文化发展四千多年后的今天,竟然要拿着这么没文化水准的牌子去祭拜,小心老祖宗要打屁股的!!, V: R. Q1 x7 S% J) K& I8 ^

H8 V! R; g, s8 G1 \- w这是要把笑柄永久地留给世人吗?这是400多万姚人的悲哀!苍天啊!
作者: 姚绍弦    时间: 2013-7-21 21:06
( _0 z0 u% F% `# Z% k
! C; A2 ~1 e8 o5 W2 p7 [回复 18# 卧龙姚建中 8 v: O0 v0 y9 j4 x) u2 D
, u) ?6 z1 X2 N' H; `1 q; N* Q, L
, z. n& X+ T# h# {
      我不知道钟尧宗亲为什么回了二个空白的帖子?在报纸上如果出现这种现象,就叫开了天窗。一定有想说又不愿说,或者不便说的意思。我不想去猜测这是为什么。1 R3 B) X& J! l4 K* g8 h* T
      我说说我的感受。开始的时候,我不想说。经过华冰这样挠痒痒,我终于没有忍住哈哈大笑。结果意外收到了效果,本来下午一直胃痛,大笑之后,胃也不痛了,我赶紧抱住膝盖。宋丹丹与赵本山的经典笑话在我身上灵了验 ,因为,我的胃不知不觉中已经下垂了。哪里还会胃痛呢?我只好对这位作者说,谢谢啊!
  e3 O7 m! U% P0 y# Y& u      我估摸着,或许还会出现这样一件事情,一个正要去拔牙的人,化验结果说不适合现在拔。这个人偏偏没有拔牙的费用。偶然之间看到了这样的笑话。不知不觉中,该拔的牙竟然掉下来了。正好,拔牙的费用也省去了。
/ T7 l+ e+ t# H" g9 ^2 t! i' {     各位看官,各位宗亲,我真的不是在编故事,这样的事,真的可能发生。李宁公司不是有句经典广告语‘一切皆有可能’么?
, h4 ?# |) X) j: W( F& W0 y3 c      再一次,谢谢了!
作者: 闽南姚斌    时间: 2013-7-21 21:09
出钱人主意,评论评论也就算了。。等着看就是了
作者: 姚家义    时间: 2013-7-21 21:10
恭颂始祖姚重华舜帝,这是谁题的呀  n; `% Q- u8 ?, s, s
建议改成四字
作者: 姚家义    时间: 2013-7-21 21:10
恭颂始祖姚重华舜帝,这是谁题的呀
4 T6 Q5 f: t' {3 u( n$ ]% U8 I建议改成四字
作者: 蓬安姚波    时间: 2013-7-21 21:12
关于"恭颂始祖姚重华舜帝"* Q, B3 v* j8 H* A
      关于去舜帝陵送匾的事,原本就是一件天大的大好事,大家 ...
+ v& x/ y' ?" l" t: `- [) q2 |* d. {姚绍弦 发表于 2013-7-21 14:11

: z4 m) r- q* Z- n
: k8 D& P9 b' C) g9 _7 `
3 @/ ~- ?3 B9 H6 {0 p" p    记得中印战争刘伯承元帅对印军的布阵说;钢头;铁尾;锡腰;我至今还不知道是啥意思呢;今天算弄明白了一点点!
作者: 姚卿芳    时间: 2013-7-21 21:26
如果到时候,什么主席、副主席抬着这样水平的“匾”去祭拜舜帝陵,我还要身负十来斤重的相机、累得满头大汗 ...
. |4 L5 F: h$ R4 G" x& k卧龙姚建中 发表于 2013-7-21 18:27
; P$ t5 {0 l) w  z3 D' }: u  p
   着为姚网并且是版主.你应该去拍下这一历史瞬间.
+ Q( R$ [2 Y& u( H! q

作者: 姚元周    时间: 2013-7-21 21:26
我与绍弦宗亲和钟尧老同感。简单一句话为什么搞得那么复杂,而且语法不通?
作者: 陕州姚    时间: 2013-7-21 21:49
是不是听错了!搞误会了。
5 L) Y* G* W$ @% T3 V; R2 n/ ^  P. P: _

# Q9 a- {  u4 u5 `1 J7 Z4 }9 K我不知道泽嘉宗亲有没有这种说法。但是我仔细又看看网上道信宗亲发的帖子,我才怀疑是不是道信宗亲听错了。5 Z) r6 q5 g" _' E% I( D8 p

) ?) v% g5 J' s& E2 K- z
; G5 p! v1 l# A8 J- {
道信宗亲说:“今天接澤嘉主席电话,似乎是有点折中的方案,说题头用"恭颂始祖姚重华舜帝"(因为我年老了听力不好,不知有无听错)据说是十几个省都有人向他表了态,一致同意这一提法.我想既然说清楚是始祖丶是姚重华丶又是舜帝,我就顾全大局,同意这一方案,但留了一个无力的尾巴--"保留个人意见".看来也只有这样了吧.关于牌匾的讨论就此结束吧,在此说一声对不起大家了!谢谢宗亲们了!当然,我也还很想听听反方意见.我还想知道为什么我们姚家人为何不能在自家始祖陵前叫一声"颂我始祖"?”
作者: 陕州姚    时间: 2013-7-21 21:58
这一段时间,关于舜帝陵挂匾的事情,宗亲们都很关心,不管上不上网,不管回不回贴,因为大家都是舜帝的子孙。+ Z$ a2 ~" X: @7 l
. b8 h/ Z7 Q4 O
我为什么要回这个贴,是因为最近几天,我直接参与了此事。当然,本人学识浅薄,水平很低,凭的不过是一腔热血。不到之处,请各位宗亲批评指正。% p9 T; ~* M- A) G6 c
4 L$ |0 w" \! K9 q

+ W6 z! }4 b. P& W% W/ |8 i: C我要说一下这个所谓的”恭颂始祖姚重华舜帝“的来历。
作者: 陕州姚    时间: 2013-7-21 22:24
9 z; ]! f6 E) {* b4 L
大概前5、6天前,世界姚氏宗亲联谊会筹委会主任泽嘉宗亲发来给舜帝陵题匾的大样,征求我的意见。匾的样式是:上款”颂吾始祖重华姚公“,匾的内容是”德泽华夏“,下款为”世界姚氏宗亲联谊会供奉“。说实话,我不太懂匾牌,只觉得”德泽华夏“这词挺好,于是同意题词,但是我觉得把舜帝称为姚公不妥,因为,历史上没有人把帝王称为”公“的。譬如说姚崇公,思廉公,没有人说唐玄宗为李隆基公的。
2 u: j0 P. \3 u4 V# c" @8 y
  [" z5 j# f) A4 \, m
再说”姚重华“,后边不加词,好像不太尊敬。尤其是我们的太始祖,加什么,我当时没有合适的词。后来我发现,舜帝陵舜帝像后有块匾牌上写”有虞重华圣帝“,于是我就在姚重华后加上圣帝二字,我认为比”姚重华公“要贴切些。因此就建议改为”恭颂始祖姚重华圣帝“。但是为什么变成”恭颂始祖姚重华舜帝“,我以为是道信宗亲听错了
- j5 q, J1 p  a& f
0 _& o, z- f0 ]5 k" p" }
) K) I- d6 \& T
再说他符不符合语法。我认为他符合语法。”恭颂始祖姚重华圣帝“是一个谓宾词组。”恭颂“是谓语,”始祖姚重华圣帝“是宾语。打个比方,”歌颂领袖毛主席“或”歌颂领袖毛泽东主席“,也符合语法吧!

作者: 陕州姚    时间: 2013-7-21 22:47
由于网络不熟,刚刚编出的一段话,又化为乌有,请大家谅解。
作者: 陕州姚    时间: 2013-7-21 23:01

! d$ n* ]" r5 f" o" G4 k' c  s. ~0 l: y虽然我个人认为不错,但是我心中没底,就把此意见发给一些宗亲和专家学者(有的是外姓的)和宗亲(包括道信宗亲)请教。有人回我说:“德泽华夏”内容固然不错,但和送匾牌的组织名称不太相符,因为华夏就是中国,而我们是世姚会名义送的,已超越国界。他推荐说,前时在讨论此问题时,有人在网上提出“舜德无疆”,这和组织名称首先相匹配。后来,我想“舜德无疆”此词不错,就是讲舜帝的道德思想超越国界,而且无论过去、现在,还是将来都“放之四海而皆准”,实现世界大同。于是我极欣赏此词,便把这个内容推荐给泽嘉宗亲。
0 _# p% e( j  Q4 L
  c9 h' D* q; s/ W. \
泽嘉宗亲初步接受,并制作出大样,发给各位宗亲征求意见,不知是他搞错了,还是宗亲听错了,所以,才生出一场误会来。
1 n1 M6 G( n9 Y+ h. \
" j( W2 N3 j4 Q3 m; u

* |. v+ N6 @9 u$ G% {8 h

- U* U8 N% a  C7 x; G% h
# L6 c5 B0 [8 Q* \! y

作者: 陕州姚    时间: 2013-7-21 23:07
本帖最后由 陕州姚 于 2013-7-22 15:06 编辑 * |6 ?1 D  Q; A' k1 {  O* e

. K! l8 [2 ]( J9 Q7 D2 R2 v2 k 以上便是 所谓“恭颂始祖姚重华舜帝”的来历。至于恭颂始祖姚重华圣帝是不是妥帖,请大家批评指正。如有更好的词语,我会择善而从之,绝不会固守藩篱。
作者: 陕州姚    时间: 2013-7-21 23:15
本帖最后由 陕州姚 于 2013-7-22 15:09 编辑 / ~1 I2 v! j. ~! X$ H/ k% j

6 y: }2 i; X5 P说实话,这些内容都是大家的意见,没有自己的东西,是对是错,我虚心听之。如果对了,是专家学者的意见。如果错了,是我自己的责任。因为,我同意这样的意见,好汉做事好汉当,绝不会推诿责任。

复件 牌匾.jpg (132.96 KB, 下载次数: 269)

复件 牌匾.jpg

作者: 南汇姚良官    时间: 2013-7-21 23:20
回复 32# 陕州姚 0 x3 ~  k1 [/ f" K4 L5 C

0 i7 z3 T* x) V' ~6 q; |' E8 v. W/ U- b1 l3 [2 |! a. ~
   畅所欲言,民主集中
作者: 姚孝中    时间: 2013-7-21 23:37

颂吾(或“我”)始祖姚重华圣帝

舜德无疆

世界姚氏宗亲联谊会供奉

作者: 姚孝中    时间: 2013-7-21 23:42
9 S, Q3 J+ b- r+ n2 M/ B  d  C4 i: S# j, l
陈姓宗亲恭迎始祖有虞重華聖帝盛況
作者: 辉县姚勇    时间: 2013-7-22 09:50
同意34楼意见
0 l, r7 ^, i4 i8 ~( i) P颂吾始祖姚重华圣帝* P; T# s8 ]3 g/ S/ b1 H
0 b% Z# {. l" S1 O8 t) j/ |2 Y
舜德无疆- d  z7 b* I" @
4 h6 d6 v3 W% O$ k3 i1 Z
世界姚氏宗亲联谊会供奉
作者: 姚小平    时间: 2013-7-22 10:23
出钱人主意,评论评论也就算了。。等着看就是了
; V. T/ T1 R! f6 g闽南姚斌 发表于 2013-7-21 21:09
# c1 ^3 d; ]7 D2 W0 M
" v* G/ c  i' Q. s
# u! A2 B# S8 u9 u9 X  t
    赞成!不要闹出大笑话就好!
作者: 卧龙姚建中    时间: 2013-7-22 11:33
回复 28# 陕州姚
$ f' _* {! g" F) l4 ], u* R
: B  |+ n" N  f* O8 f7 X5 @0 u( `+ N* y$ g+ X% D% V, o: e% m: `- _$ ?8 x

《再说他符不符合语法。我认为他符合语法。”恭颂始祖姚重华圣帝“是一个谓宾词组。”恭颂“是谓语,”始祖姚重华圣帝“是宾语。打个比方,”歌颂领袖毛泽东主席“,也符合语法吧!》

5 `+ G/ e! o9 _( g% S; ~& ^

, D' {  L, g) y* ~  I

对学谋老这个比方,谈谈我个人的看法,我以为还是不妥的,是病句(可让语文教师维侃宗亲再分析):

——加上“圣帝”二字的初衷和心情, 我完全理解,不过,金匾上的字是需要浓缩的。我们抒发情感时,可以写出万字散文,但不能都放在金匾上。

——“歌颂领袖毛泽东主席”这句话,口语中可以这么说,但上书、上词、上匾就不太好。显然,“领袖”和“主席”是同义词,前后都用就是重复,重复了就不精练,在词中、匾上使用,就是在使用病句。

——大家是否还记得有一首红歌:“高楼万丈平地起···边区的太阳红又红,咱们的领袖毛泽东···”,在这里,就没有多加上“主席”,原因就是重复、多余、不精练。

——四、五十岁以上的人都熟悉的歌:“东方红,太阳升,中国出了个毛泽东···”,这首歌不仅全国人民天天又听又唱,毛主席本人也经常听到。在这里,直呼其名,没有“主席”二字,但,谁能说没有抒发出感情?全国人民都没有感觉“这是对毛主席的不敬”,毛主席本人也没有说“不行”。

——所以,“颂吾始祖姚重华”或“恭颂始祖姚重华”就要好些,不必再多出“圣帝”二字,没有这俩字,人们照样知道舜帝是圣帝!

——“吾”就是文言文中的“我、我们”,与“颂我始祖姚重华”是一样的;抬头若用“恭颂”二字,那么后边落款用“供奉”就不严谨,可以把“供奉”改为“敬献”。

* b* S$ D  x) v- c" u6 M% }

一己之见,抛砖引玉而已。

作者: 姚绍弦    时间: 2013-7-22 12:11
回复 38# 卧龙姚建中 8 O$ I% x8 H3 P+ x8 O2 R
/ p! j4 ^5 J& M
! G1 V2 S! e* p& M1 G; F" J
    我同意建中的看法!
9 {" C3 M$ o$ k2 ^8 J4 f$ e     '恭颂始祖姚重华圣帝'这个'恭'是'恭恭敬敬的'意思,是形容词应该作定语,'颂'才是动词作谓语.请注意,'恭颂'连起来重点还是'颂'!0 e5 t$ A' Z$ ^) `$ r$ \+ g
     我理解,后面加'圣帝',前面加'恭'的好意.但是总觉得没有'颂我始祖姚重华'这一句那么简洁,明了,那么开宗明义,那么饱含深情.$ N7 G+ J$ ]" s2 J
     学谋宗亲坚持说听取大家的意见,我就毫无顾忌的重复我的看法!
作者: 姚寒松    时间: 2013-7-22 13:03
以下是我在《河南姚氏》栏目发的有关陈胡公陵的部分匾额照片& w2 G3 X0 N) V; u5 }: d

~- k( p3 k3 \2 t" T% y& Y( h/ J
  O5 d& b% @; n* E1 D. \" L1 o
3 G; Y) E8 y4 m* D( I8 _1 F
+ T6 m2 U5 `: `2 z% F) D) h# e1 S) f/ _- a2 j& j6 y8 g) d% s

. H5 N/ U) j2 F! |* X! \& b
# g$ a/ h' @% }$ K+ F
9 O, n: [% {1 z, t4 b( ]! Y% ^* T- U

作者: 姚小平    时间: 2013-7-22 13:03
回复 38# 卧龙姚建中 - M& G# e* a; s, ?

) N7 k  D3 [9 ]: ^$ u, U5 q, G0 i1 h/ Q
    非常赞成.颂我始祖姚重华
作者: 姚寒松    时间: 2013-7-22 13:13
道信宗亲的帖子(世界姚氏宗亲联谊会在香港注册成功了)中写道;“……还确定了在陵园最主要也最显眼的地方为世界姚氏宗亲联谊会立个大约4米长1.2-1.5米高的木质匾牌。该匾牌上写几个什么字?请大家出出主意吧。”- H- u' x# {+ @) N. m( w
请各位宗亲注意了;这块匾额的长度(宽)约4米,高度为1.2~1.5米。木质匾额,如果除去“天”“地”左右留边,还有多大空间?能填几个大字,还要留下“落款”位置,其实“落款”是很重要的,,
作者: 姚寒松    时间: 2013-7-22 13:13
如有必要;实地考察一下吧,,
作者: 陕州姚    时间: 2013-7-22 15:28
最初提的建议是“恭颂太始祖姚重华圣帝”,根本不是“恭颂太始祖姚重华舜帝”。因为匾文是“舜德无疆”,即是想把“舜”字加入都不方便加,为的是尽量避免和下文重复,所以不会犯这么低级错误。) N/ F& \  ~" N
# \# [3 ~& K2 }4 i
但是如用“颂始祖姚重华”,我总觉得“姚重华”后面不加点啥,感到对老祖先有点不太恭敬。不少人拿现代歌颂领袖的词来套,如“咱们的领袖毛泽东”或“中国出了一个毛泽东”,这是现代民主社会的提法。不是古代的提法,古代是讲避讳的,不能直呼其名,因此,一般用“公讳某”。我们挂在舜帝陵,一个4000多年的古迹,难道不应该考虑这个问题吗!另外,我试问一下诸公,有哪一位拿出古代这样称呼老祖宗的范例哪怕是一个,也让人口服心服。

作者: 陕州姚    时间: 2013-7-22 15:42
本帖最后由 陕州姚 于 2013-7-22 19:07 编辑 4 o" f) \$ b7 M/ L8 E$ a% w, Y

" g2 `+ ~6 d7 c( S9 g再讲一下这句话究竟符不符合语法。我认为“恭颂太始祖姚重华圣帝”是“谓宾”词组。谓语就是“颂”,宾语就是“姚重华圣帝”,再分开说,恭作为形容词这里是作状语的,是用来修饰动词“颂”的,合成“恭颂”一个词组了,意为恭恭敬敬地歌颂,“恭颂”常用于比较庄重的匾牌上,我已查看了许多事例了,这也不是我的初创。“太始祖”是宾语前面的定语。+ [3 y; i6 E8 I/ q1 H$ O+ v# t2 g! E: s

& r3 _& M4 ]- C/ e$ V/ q

0 `. |, c$ c1 _" Q- \如果此语不符合语法,那么,“歌颂领袖毛主席”或“歌颂领袖毛泽东主席”符不符合语法?

作者: 良福姚邦胜    时间: 2013-7-22 15:50
回复 39# 姚绍弦 ( s  z% [* v% [$ Y' K: I! c

% b+ P( l/ Z" C( R- s" A; R  }8 U, `4 Q9 v
   頌我始祖姚重華           本人淺見:姚祖重華( j; O( F/ Q6 \+ S1 K

作者: 陕州姚    时间: 2013-7-22 16:03
/ N" O& N; [( ]1 v. U+ o9 t8 c! Y. s% A& w' G7 U$ Z
有的宗亲我认为想的有点天真,不是我们想怎么就怎么的地方。我们送的匾是挂在国家重点文物保护单位舜帝陵的,是前国家主席江泽民题匾名的地方。而舜帝不单单是我们姚姓人的始祖,还是舜裔诸姓的始祖;不但仅仅是舜裔的始祖,而且还是中华民族的人文始祖。而这些单位都是国家单位,是有领导的,你送去的势必经过单位领导批准,而且这个领导很可能是外姓人。也不是随心所欲想怎么就怎么,如果不是以世姚会名义去祭拜,你不拿门票,仅仅说我姓姚,这里是我们老祖先安息的地方,人家让不让进,那还在两可之间。
9 N  x( Y) l1 p- G3 M3 P

) u9 o$ r3 `  w- }. A+ i所以,我们争论争论问题不大,也没有最后决定权,最后决定权在舜帝陵管理者。所以,还是从大局出发,从成事出发,尽我们最大努力,做得尽善尽美。但我想一定得考虑尊重舜帝陵管理者的意见。(除非是不想成事。如果不想成事,那岂不辜负了像道信宗亲这样许多的热心者,他们为之奔走呼号多年,而且作许多艰苦的工作,想实现愿望的初衷吗?)
作者: 姚绍弦    时间: 2013-7-22 16:18

2 N* {' O. @9 A! H回复 45# 陕州姚
5 y' V  A* O  Y1 a; v4 f3 B8 t5 h3 ~3 K& @4 v2 C6 h0 Y! v
$ h& r  Z, C6 Z. N
    学谋宗亲:前面这个'恭'应该是形容词作状语,我说成做定语,特此更正!
( R) z, H4 I; y& M; P' A     我刚刚看到您和寒松的图片,明白了一些事情.根据惯例四个字居多,但是也有'有虞重华圣帝'六个字的.因此我得到启发,咱们也来六个字,即;'颂姚重华圣帝'3 p+ ^1 A6 t' G" e. b
     我说说这样的好处,一个颂字表达了所有姚家人的心愿.第二,我们要准确无误的告诉世人的事实是,舜帝姓姚,舜帝就是姚重华,舜帝是我们的始祖,这些信息.用'姚重华'就可以概括了,加上'圣帝'这个尊称,几乎所有的意思都包含进来了.
; C7 m9 Z: ?7 j5 s$ R. @      至于舜帝的德行,这是谁都知道的,再好的语言也难以概括,作为舜帝的嫡系子孙,'此时无声胜有声'相信他老人家也会同意的.
* D7 _# r3 U% D' i' r2 _      只是我个人想法,仅供参考!
作者: 姚绍弦    时间: 2013-7-22 16:30
回复 46# 良福姚邦胜 * P# j/ O6 l4 S

" j5 E7 P& V8 ^& t
3 r6 k9 z/ C; W0 s; i' _1 x    O(∩_∩)O谢谢您的支持!
作者: 姚克毅    时间: 2013-7-22 17:17
- b. L7 ]; _# M% T8 V0 M
% I2 f4 }( H+ g, F, w3 v4 W  n回复 47# 陕州姚
8 f9 j) l# q; m! w/ [$ u' i) I- g* k4 u6 a
: C$ o. K# |8 Y
         舜帝陵管理者是靠你们的祖宗卖钱,不信请哪个姚商甩100万或1000万,你们就是他的大爷。
作者: 姚克毅    时间: 2013-7-22 18:19
回复 50# 姚克毅 3 i8 g8 |! J4 i9 [+ X% j! e  s9 H

1 ^7 w) O4 F+ F' z8 G6 c
7 t4 `) ]! S: i1 ^; B# T   世界舜裔联谊总会会长陈**自己一个人挂一块牌匾易如反掌,世界姚氏宗亲联谊会送一块牌匾给祖宗就那么难吗?
作者: 姚克毅    时间: 2013-7-22 18:29
回复 51# 姚克毅 ; B* X# Q. F2 M0 [

( X, p( {" I) `. F4 x* F       姚钟尧宗亲题:“颂我始祖姚重华”      姚闻闻宗亲题:“舜裔始祖姚重华”
' k- q5 T: V% G3 W2 E) X  v5 Y" h他们题的是反动标语吗?他们所题的内容就那么见不得阳光吗?
# l4 g0 v% @$ q  Y3 C7 E3 w& V) W/ U' h7 B+ j

1 F1 D5 B: ?: O$ ]" w# Z7 u% z   

作者: 卧龙姚建中    时间: 2013-7-22 19:25
# ?$ a, z3 B! O$ J% l3 D
回复 44# 陕州姚
/ E& a! D9 N8 k# L7 \, F* x% o1 _* G( K* c* Q5 z) \) Q# x

" g- J4 d# H- I

不少人拿现代歌颂领袖的词来套,如“咱们的领袖毛泽东”或“中国出了一个毛泽东”,这是现代民主社会的提法。不是古代的提法,古代是讲避讳的,不能直呼其名,因此,一般用“公讳某”。我们挂在舜帝陵,一个4000多年的古迹,难道不应该考虑这个问题吗!另外,我试问一下诸公,有哪一位拿出古代这样称呼老祖宗的范例哪怕是一个,也让人口服心服。

# M7 R) j- `; j

, \! N$ h) a  |2 |

学谋宗亲在44楼这段话,让我犯糊涂,再看到47楼说“有的宗亲···天真”时,似乎又明白少许。

“拿现代歌颂领袖的词来套”的,也就我一个人,没有“不少人”,用“不少人”一词,不过是为我留点面子。“有的宗亲···天真”这话,可能不是说我一人,但我肯定是其中之一。我承认我天真!

——我天真地认为,凡是参与这次为舜帝陵献匾一事的人,都不是古代人,都是生活在“现代民主社会”里的人。

——我天真地认为,匾牌的抬头文字要精练才好,没想到必须要用“古代的提法”,而我所举出的例子是硬“套”,不合古制。

——我天真地认为,“颂吾(我)始祖姚重华”这句抬头文字挺好,就相“咱们的领袖毛泽东”这句歌词一样比较明了,没想到犯了忌讳,不能直呼其名。

——我天真,不用“试问”,我的确拿不出古人直呼祖宗名讳的“范例”。我天真地认为,前边有“太始祖”三字就已经避讳了直呼名讳。没想到不能用“现代民主社会的提法”,而是要在“恭颂太始祖姚重华”后边加上“圣帝”——这样才算遵守了古制。

——人皆高人,唯我天真。天真就是孩子气,孩子就是未成年人,未成年人是不能参与大人之大事的。我天真地认为,道信宗亲受姚泽嘉委托发上姚网征求意见,咱姓姚的要得积极参与,竟然天真地还在这儿提什么意见,没弄明白,原来这事只是少数几个人就一锤定音的事,何需众人唾星四溅!

作者: 南汇姚良官    时间: 2013-7-22 19:59

* k: g/ a& T8 K/ r2 M我认为匾额字数越精练越好,建议不加圣帝两字为好!+ ?0 L6 E; v- d. S
同时我保留不加题头的意见,不加题头更显精练大方。
作者: 陕州姚    时间: 2013-7-22 20:59
1 r/ ?! R7 c) I2 u0 m
% ]. L8 l4 m& s" e希望建中宗亲不要乱把帽子往自己头上套。我不过是从实际出发,摆事实,讲道理,讲了自己的意见。从来是对事不对人,或者说是对现象不对具体人。如果你这样想,别人在网上不好讲话了。
作者: 姚寒松    时间: 2013-7-22 21:17
回复 50# 姚克毅 ! a) M6 ]1 m$ t3 ^" ~/ \
+ x8 l* D, p1 f; ~. R* j
  ^5 ^9 p2 ?% g) d' M& d' r
    直率!!
1 d" `  \" Q5 J5 v6 ~% k7 G/ ?通俗易懂!!
作者: 良福姚邦胜    时间: 2013-7-22 21:35
回复 53# 卧龙姚建中
1 I/ g! Y( P! d% F6 R5 c0 Y( b
- Z) I. q( \. Q: f! O: }; a
" \. X1 X: `9 ~- m1 V% M    国家提倡“和谐”,我们应该“协和”!难道真的老天作怪,热得令人生燥!??我们协商是不是应该以和为先?!!
作者: 卧龙姚建中    时间: 2013-7-22 21:39
希望建中宗亲不要乱把帽子往自己头上套。我不过是从实际出发,摆事实,讲道理,讲了自己的意见。从来是对事 ...
1 f  @0 f! e: S2 ^! L7 ]1 o" z7 K陕州姚 发表于 2013-7-22 20:59

" v$ j8 ~0 I5 R$ o( U7 ]* |; K! A9 s* A% \4 Z8 }! E
% A! N/ ~: V2 k  H0 g) Z* i
您一再强调,是舜帝陵管理处最后拍板决定。既然是这样,泽嘉会长又何必委托道信宗亲发来姚网征求大家意见呢?搞得大家心情不悦!  _2 G, I/ m9 j6 @. _
我没话可说了。
作者: 良福姚邦胜    时间: 2013-7-22 21:40
回复 53# 卧龙姚建中
! r) A: k  c) z) t
; M# B+ Z1 H$ f9 H
% k9 k" L& H5 W. M3 q* b   上贴搞错,本是发贴,不是回复。望见谅!回复的内容是对“颂我始祖姚重华”的支持
作者: 姚寒松    时间: 2013-7-22 21:42
回复 58# 卧龙姚建中 ) S/ c" p3 M2 b' ^% O& r

% _% s& k9 j! E" F9 }- e, E! X- m
! _! e) t$ ~7 @  x“内定”
作者: 卧龙姚建中    时间: 2013-7-22 21:49
回复  卧龙姚建中
& Y6 |* h4 g: ?& Q+ H, v: T  j' [
- v3 V5 q6 i2 ]# G& Z: k5 c  `5 i* g% `5 a  r' s, W% J/ Y
   上贴搞错,本是发贴,不是回复。望见谅!回复的内容是对“颂我始祖姚重华”的支 ...% E% R: K* R; G- ?6 v7 G2 u
良福姚邦胜 发表于 2013-7-22 21:40

8 n4 L0 P# J' W( F/ s0 i
2 ^5 \1 ^4 o  f7 [+ s; ?* u" S$ f8 e& q, {  k  v6 J! V. f% V1 H
没关系。
作者: 姚克毅    时间: 2013-7-23 00:02
5 F6 Z8 `9 ]% y. r* Z) J3 `( V/ D
, h7 p; n" P  s# w回复 53# 卧龙姚建中 ! v: I) D4 _* g1 M
3 R8 }) z4 t4 \' k( U9 ~* f
2 f' L' M; ^5 p
   我天真地认为,道信宗亲受姚泽嘉委托发上姚网征求意见,咱姓姚的要得积极参与,竟然天真地还在这儿提什么意见,没弄明白,原来这事只是少数几个人就一锤定音的事,何需众人唾星四溅!”
3 f5 L8 d2 H- x/ ]  q1 S: s1、这是姚道信先生平时意见提多了,人家给他穿小鞋,让他当二百五。4 z: C+ J, y5 x9 B5 ~" n2 t0 V

作者: 卧龙姚建中    时间: 2013-7-23 00:24
回复 62# 姚克毅 * Z5 W! {* P) {7 K7 t2 {
    4 I8 M2 v! \* E& P% ]4 Y1 D$ q
. W- w& z. C. g' z& \  |

8 ^' ^5 z4 A" I# Q9 `2 v% D
/ B. f0 `* i6 `3 d这叫怎么说呢……唉…
作者: 姚克毅    时间: 2013-7-23 00:30

) k2 \6 `- V! y$ p& v: g回复 62# 姚克毅
& [3 l: N+ E" d' r$ K$ r, r' q    道信老的帖子:悬掛舜帝陵的匾睥一定要用"颂我始祖"题头
0 @! z4 d2 f( G7 o“   各位宗亲大家好!: U+ P% r/ Z& F
关于在舜帝陵悬挂牌匾,用什么字更恰当,大家都说了很多,还有专家丶教授们参与指导,九嶷山舜帝陵陵园管理处的领导也站在全方位的角度在为我们出点子,主席副主席们肯定会作出正确英明裁定.我想要说的还是“题头”,我认为"颂我始祖”中的这个“我”字是必不可少的,舜帝陵内悬挂的匾牌巳有很多,歌颂舜帝的都大同小異,其中还没有咱姚家的匾牌,因此不是研究姓氏渊源的人还有很多不知道姚姓是嫡系舜裔.因此,既然是“世界姚姓宗亲联谊会”第一次挂出去的匾牌,就要让人家看一眼就知道姚姓是舜帝嫡系后裔,同时又不能使别的姓氏感觉有什么不舒服,所以这个“我”至关重要,有人说这个“我”字太刺眼,舜裔中别姓的人看了会不好受,我却不以为然.说舜帝是姚姓始祖是天经地义的呀!许多歌颂祖国的诗或歌中,大家都听到过“我爱我的祖国”吧,您听谁说过“我爱我们五十六个民族十三亿几千几百几十几万炎黄子孙的祖国”吗? “我的祖国”也是你的祖国丶他的祖国丶所有中国人的祖国呀!十三亿中国人都可以说唱“我爱我的祖国”。同样的道理,“我始祖”是全体舜裔的始祖,姚姓可以在匾牌上书写我始祖,就根本没伤害过谁呀,虽然舜帝仙逝后几百年才有陈丶胡丶田诸姓, 但追根溯源,他们的始祖也是舜帝,姚姓说了“我始砠”也不妨碍陈丶胡丶田诸姓说“我始祖”呀,所以我认为这个“我”是点睛之笔,谁都无可非议,陵园管理处或宁远丶永州丶湖南,不论哪一级组织和政府都不会反对丶也没有理由反对我们姚家称舜帝是“我”的始祖,这是个光明磊落的丶堂堂正正的叫法,是谁都不会反对丶也没有理由反对的事,为什么我们自己却畏畏缩缩地胆却了?难道我们是冒充了?难道你对舜帝姓姚还持怀疑态度?唐朝元和年间林宝所撰《元和姓纂》是最早讲述姓氏之源并载有各家谱系的古藉,书中说虞舜生于姚墟,子孙以姚为姓,《孝经》丶《风土记》丶《史记·五帝本纪·正义》丶《史记·三代世表第一》丶《路史》丶《通志·氏族略》等等,任何一本讲述到古代姓氏渊源的古籍都肯定舜为姚姓始祖是无丝毫疑义的,所以我认为完全可以“颂我始祖姚重华”. 并且既然是姚家人在舜帝陵挂出的匾牌, 就应开宗明义正大光明地写出“颂我始祖”的题头, 完全没必要像淸朝末年的小脚女人那样自我束缚自己. 自己都畏缩不敢说是“我始祖”, 人家还会劝说你用“我始祖吗”? 所以我建议在呈交舜帝陵陵园管理处申请悬挂匾牌的报告中,就要讲清楚要这个题头的实际意义,陵园和各级领导也一定能感受到宗亲们一颗颗火热的赤子之心。同时也是我们姚氏宗亲对老祖宗的尊重,表明姚氏宗亲是舜裔的直系后裔,体现了姚氏宗亲慎终追远的高尚情怀,常言道:"精诚所致金石为开"我想,各级领导本着怜悯同情之心,也就会批准了吧!陈、胡、田、孙、车、陆等其他舜帝后裔也是一定会认同的.并且陈、胡、田、孙、车、陆等其他舜帝后裔也悬挂出“颂我始祖”的匾牌的话.则将更呈现舜裔大家庭中的团结丶友爱丶和谐的氛围。牌匾一经悬挂出来就代表着我们姚家的观点和水平,悬挂出来了就没得改移了,因此恳请广大宗亲慎重又认真地对待,我认为是姓姚的人都对此有发言权,不管是阳春白雪还是下里巴人都来议论这事吧,因此,除了在此发了这个主题帖之外,还发了个群邮给那些工作繁忙没时间上姚网的领导们,以争取到阳春白雪还和下里巴人达成共识吧,以上是我的一己之见,诚恳地欢迎大家批评指正.”
' z" x' Q  t. Z# p9 P! x
       当我看到道信老这一贴时,看到孝忠抢着第一个坐沙发,看到宗亲们热情洋溢献言时,我的心隐隐作痛,老宗亲禁不起折腾,但愿这次别给当猴耍,但事与愿违,还是哑巴吃黄连,有苦诉不出,竹篮打水一场空。
作者: 姚克毅    时间: 2013-7-23 01:05
回复 64# 姚克毅
* f0 N/ D' x9 [8 Q6 Z% h' i9 Z0 c5 ?

( }4 X/ ^1 p6 G: c9 L$ {6 t    宗亲们傻的可爱!
作者: 南汇姚良官    时间: 2013-7-23 08:35
回复 62# 姚克毅
8 `% Y( v' F: G- U4 r4 ]0 n9 l什么穿小鞋.当猴耍.二百五说得太过了,道信老德高望重,谁会对他这样?道信老受全姚会之托在姚网征求意见,我看已收到很好效果,你看匾额暂定内容基本取自姚网上讨论内容。我是-个标准的下里巴人,但我在姚网与广大宗亲平等地发表了自已的意见,我认为我已参加和享受了献匾活动过程。
作者: 南汇姚良官    时间: 2013-7-23 08:48
回复 64# 姚克毅
. L  v% g; w! ]2 G4 M2 Q& h& T, v1 h: u3 G2 _. s  O4 A; l7 Y$ ^
0 P# W3 _0 m9 N2 {
   我看沒有竹篮打水一场空,刚才看到一帖说本月姚网流量创新高,我估计是因讨论匾额之事引发的,这不是一件好事吗?
作者: 枣庄姚绍峰    时间: 2013-7-23 09:02
回复 8# pszyyao " y1 a1 P+ X/ h( K9 X4 t% c

. y- b$ \: O0 E+ l9 t  t
9 ]' t% S5 u2 `* n) R, x- [    不错!用这样文理与语法不通的句子去敬献给太始祖舜帝,不但外人看了会笑我姚家人都是小学生,就是舜帝他老人家如果在天有灵,也会气得暴跳如雷的!“颂我始祖姚重华”这一句读来朗朗上口,无论哪一个文化层次的一看就明白,为什么却不用?对我姚家人来说,这可是点睛之笔啊!
作者: 姚绍弦    时间: 2013-7-23 09:16
回复 67# 南汇姚良官
; ?" @5 V& W: z, W0 v. E$ l0 L1 s
+ v; P( [6 A: M- n! o. ^+ C6 y3 T, c+ |$ v+ E
    0 H9 f  H, n& L8 d
% ?" X5 J. Q* m7 }4 J$ Z1 m

! C* p/ u- Z0 W: h0 {* R) k( S
回复 10# 南汇姚良官 ( D: b1 a, n& @- p) c% i
' g1 y. ?2 B6 J3 c7 r7 V
$ ]5 Q. e0 F8 Z
    良官就是良官,分析问题,判断问题总是这么准确!姚网流量已经创了历史,这是所有姚氏宗亲的努力!当然包括姚闻闻,姚郁庵宗亲啦。或许,他们二人本来就是姚网的‘托’,让我们热爱姚网,热爱姚文化,热爱姚家事业的所有宗亲拜托吧!

作者: 南汇姚良官    时间: 2013-7-23 09:22
回复 69# 姚绍弦 , G* h- }- P& z: b1 J2 v0 ]

- Z; e; z9 W& ^) Y! J
( x% K" t& B6 b8 O/ m3 Z   谢谢绍弦宗亲鼓励!:handshake
作者: 湖南姚郑保    时间: 2013-7-23 10:24
我同意建中.绍弦.克毅.绍峰等宗亲的观点.我建议设几个方案后由大家投票决定.不能由少数人说了算.有宗亲讲[有钱主意]也不妥,如果他的作品太差不仅是他个没水平,也代表了姚氏家族没文化.
作者: 姚克毅    时间: 2013-7-23 12:20
本帖最后由 姚克毅 于 2013-7-23 12:22 编辑 . l& r/ ?. t  H; ]: v. {# e7 [% {. V
) o# l4 @& R; Y+ T, ~2 d
回复 66# 南汇姚良官
$ h! O) \, {  p9 I  S
9 F1 Z7 M0 f& X, R" A5 j6 n7 p: G/ ^9 V6 {. o
   像模特一样走走场,做做秀,即使被淘汰了,也心甘情愿,心服口服。
作者: 姚克毅    时间: 2013-7-23 13:21
什么穿小鞋.当猴耍.二百五说得太过了,道信老德高望重,谁会对他这样?道信老受全姚会之托在 ...
& n+ x8 m. D- b- t. `/ ~南汇姚良官 发表于 2013-7-23 08:35 [/quote]0 b4 D0 h2 T* G& k8 Z2 ~

% `6 o: j! y" {6 ?+ Q6 i7 d
/ E; g# N. c8 D+ Y! n  z7 |  
有些事,有些话,也只有我这外姓人才坦坦荡荡的说,此时此刻我与姚家有着千丝万缕的情,也许过了今日今时又是一个毫无相关的人。   但我对姚姓家族的爱毫不逊色于他人。
作者: 姚卿芳    时间: 2013-7-23 15:06
我同意建中.绍弦.克毅.绍峰等宗亲的观点.我建议设几个方案后由大家投票决定.不能由少数人说了算.有宗亲讲[有 ...
4 E7 j' j% R! ?. L6 y  a1 e# G湖南姚郑保 发表于 2013-7-23 10:24
! d0 I! G$ f% @% e( T4 g$ Q

; d: t( i7 H0 l: m& ?  Z& M    我赞成姚郑保宗亲的意见.已经讨论了这样久.再讨论也没有好处,“言多必失”。$ U: _9 W- ], a7 m9 |
请版主建中宗亲辛苦一下。将前面已成文的匾牌款式重发,用五天的时间给其它的宗亲发表新的匾牌款式内容并加以说明。然后再举行投票。将得票最髙的匾牌三种款式。(或全部)推荐给世姚会去圈定。这样既民主又集中。这样可以吗?
作者: 卧龙姚建中    时间: 2013-7-23 19:18
我赞成姚郑保宗亲的意见.已经讨论了这样久.再讨论也没有好处,“言多必失”。
0 o; r: y" e) @7 h: E, }! ]请版主建中宗亲辛苦一 ...+ A0 N$ H" s9 e+ F- }$ o/ B+ b
姚卿芳 发表于 2013-7-23 15:06
" J/ D3 B7 g3 d  A3 x

, R, y# x1 S: N& Y, p$ o/ H/ [; c1 v& y* L7 v
谢谢卿芳老!:handshake
+ ~: S: c4 _& u, g+ j$ W% \
/ l" Y; T" |: z) _  O/ z3 i
不过,这件事我不愿再说话了,也不愿再插手,这个不是感情用事,是为了避免更多矛盾。
3 m4 }7 ^0 d9 F- N1 {$ s; w; g, l
+ r3 d) g5 f" y! t  y" ~) L
这件光荣而又艰巨的任务,还是仍由道信老接着继续完成吧!
作者: 姚万祯    时间: 2013-7-23 23:02
一块匾再次分裂了宗亲间的感情::L,既然世姚会拍板的东西何必让大家提意见呢?搞的让别人笑
作者: 姚道信    时间: 2013-7-24 08:57

作者: 姚道信    时间: 2013-7-24 09:27
各位宗亲大家好,在这里我先要向大家说声对不起了,这牌匾的事,说句不好听的话本来就是我惹的禍,因为像我这年纪的人受"驯服工具论"教育的影响,都记得要党的驯服工具,扩而言之也就是要做领导的驯服工具,所以,我是做了驯服工具才引发出这一连串的争论,在永州时澤嘉主席嘱我当即拟定牌匾的内容,我本来就才疏学浅,更无七步成诗之才,所以就推拖到返回萍乡后在姚网上征求意见,希望集思广益,结果是大家热情澎湃,提了不少好的意见,最后集中到争执要不要在题头上写明"颂我始祖"的"我"字上了,从我的发帖和跟帖中大家都可看出,我是坚决主张要写明这个"我",从跟帖中也可看出,支持赞同的是大多数,争议的重点放在了“颂我始祖姚重华”.假设支持为“正方”,反对的为“反方”吧,从争辨中不难看出,正方是大义凜然畅所欲言,“反方”却一直是言不由衷而闪烁其词,有的甚至是离家出走,我想:"颂我始祖姚重华"的提议己佔了"上风",正在我高兴之时,接到某副主席一条短信,说匾牌的事不能"泛民主",言下之意这是不必网上讨论,只需少数几个人拍板就行,并且他还请教了专家教授是不能用"我始祖"的,  恰在此时又接澤嘉主席电话,似乎是有点折中的方案,说题头用"恭颂始祖姚重华舜帝"(因为我年老了听力不好,不知有无听错)据说是十几个省都有人向他表了态,一致同意这一提法.我想既然说清楚是始祖丶是姚重华丶又是舜帝,我就顾全大局,同意这一方案,但留了一个无力的尾巴--"保留个人意见",也许我听错了,本来听力就很差了,加上我这乡巴佬听潮汕普通话就更听不清了,反正这意思是始祖丶是姚重华丶又是舜帝,都表达了,并且据说是十几个省都有人向他表了态,一致同意这一提法.我还能说什么?我就只能顾全大局,同意这一方案,但留了一个无力的尾巴--"保留个人意见".看来这个"保留个人意见"被1楼误会了.我保留的个人意见是:"颂我始祖姚重华".1楼却误作对"恭颂始祖姚重华舜帝"这句话保留意见,这句话是我反对的,只是屈从而已,所以要保留的是"颂我始祖姚重华"的个人意见,也只有这样了吧.我始终弄不明白的是反方的人为什么不能到姚网来表态?来阐明自己的观点?却都在背后打小報告向澤嘉主席去诉说?自已姓姚却又反对在舜帝陵前"颂我始祖",这真是违背常识的一大怪事,冥思苦想只有一种可能,那就是反方的人是外姓过继来的"继子".但又不可能有那么多继子呀?......不去想了吧,人家能通天,想也没用,我还是带着"保留个人意见"的尾巴,到时候去了"第四世界"再直接向我们的始祖靣呈吧......靣对现实我已垂头丧气了,宗亲们跟帖中提到的"穿小鞋"丶"二百五"丶"被耍猴"丶"当枪使"丶"哑巴吃黄连"丶傻的可爱"......这些其实都是我矛盾心情的真实写照.我受到重创,我好无奈,因此几天来我都没有在网上关注有关牌匾的帖子,昨天偶而看到这个主题帖,心情紧张又复杂,所以今天上来第一句就说了:"在这里我先要向大家说声对不起了",因为这牌匾的事,本来就是自作多情的我惹的禍,尤其是澤嘉主席说的"圣帝"被我误为"舜帝"引出了前靣许多的讨论,而我这当事人又不闻不问,这就是我的错了,不管怎么说,我还是坚决支持钟尧教授的倡议,题头要用:"颂我始祖姚重华".陵园管理处批准不批准是另一回事,但作为舜裔的姚姓子孙却不敢说"颂我始祖姚重华",就令人不可理喻了!!
作者: 姚小平    时间: 2013-7-24 10:16
姚姓子孙要理直气壮大声地说"颂我始祖姚重华".
作者: 姚小平    时间: 2013-7-24 10:17
回复 78# 姚道信
% y+ i) m9 s4 v
# C2 N8 c, C' G
! L7 s' G3 r" ~8 a1 h; [# h* ]     道信老.你为姚姓的事尽了责任.我们尊重你.:handshake
作者: 姚小平    时间: 2013-7-24 10:24
回复  陕州姚
/ M9 b8 @; A8 J! Z+ h
6 F) T  C- H4 X3 I# M  c% @. r$ s6 V+ c: z
         舜帝陵管理者是靠你们的祖宗卖钱,不信请哪个姚商甩100万或1000万,你们就是他 ...  m- w7 f/ R6 v8 @. |. W# |4 ~7 f
姚克毅 发表于 2013-7-22 17:17

6 @8 o" N$ \. C) O6 t, e! c9 I* o2 h+ {
* [2 I4 {7 g! D& {) \
    说得对极了!:victory: :handshake
作者: 姚绍弦    时间: 2013-7-24 10:25
, f, i( f- H1 F$ A/ r: {  c/ ^% O
回复 78# 姚道信
$ ]1 t% h/ Z5 E( [, N; }4 }+ l' a, B5 d8 G3 e

, t. z) F2 R# b9 Z+ s" Y4 N  w7 z9 v9 W    道信老完全没有必要自责.不能怪您听错了,开始都是'舜帝舜帝'的,谁也没有想到用了'圣帝'这二个几乎与'舜帝'同音的字.结果才出现这样的情况.
! p& @6 f( k0 ^! E' G    我真诚感谢学谋宗亲出来解释,解释清楚了,大家恍然大悟,结果也没有见到谁再激动了.如果这些决策者们及时上姚网,及时了解事情的动态,我相信,大家一定会平和得多.我反复看了有关帖子.无论是评论,争论,还是负气,我觉得大家还是好心,说明大家都是舜帝的孝子贤孙.良官宗亲说得好,不同的观点是正常的,关键是享受到了整个过程.这个过程无疑是个学习的过程.
( L; {  D( o% U* ]$ ?* E. I' ]0 ^( r    有的宗亲担心争论会影响宗亲的亲情.争论过去有,现在有,将来指定还会有.姚网姓姚,只要是姓姚的宗亲都可以发表自己的看法.吵归吵,吵完后,大家还是会心系姚网,谁要他出生就注定姓姚呢!
作者: 姚小平    时间: 2013-7-24 10:41
回复 82# 姚绍弦 9 K0 k8 B9 [7 Q' l' \0 x

7 A9 `* _9 s" k% j* P
* z" p! b8 N3 c) \6 c    我还没看到有决策者露面姚网.上姚网的全是一大批缺策者.
作者: 姚元周    时间: 2013-7-24 12:21
道信老为了姚家事而操劳受人尊敬!
, ]" m9 N* n! f5 c) k; C- t学谋宗亲的解释令人气消!2 H" I' i, _% Y! u: q! _& k. T, |2 f
题头用“颂我始祖姚重华”是我一直坚持的意见。
作者: 姚寒松    时间: 2013-7-24 12:31
回复 83# 姚小平
# Z5 V4 O5 a0 |2 V5 M& q1 q( ~8 Y, w9 t/ u1 y6 s9 T- _

! D! B4 L; P5 t2 h1 Y. p( `    小平老;
; n, ?3 K# @  W; X/ @, S这是我考虑很久的一个问题;
' K. |4 y4 }+ G% \' h9 P5 J( X我们这在“打”的头破血流,* V4 O3 f* A' w8 h( v
               兄弟反目,
  C5 N3 \- y! e* ^) g3 ]                同室操戈,1 C. B1 `4 |2 j! a
       ,,,甚至是血肉横飞,,,
9 q+ V# O" C6 P以后姚网与世姚会之间会是一个什么样的关系?
; D6 p+ A& A0 r2 ?5 s6 R会不会热什么什么贴上了冷什么什么上?( d( ~% }+ ]- }) t. i- `/ g9 c
通过这么长时间了“匾额之争”“题词之争”我们应该冷静下来想想了吧?
作者: 姚小平    时间: 2013-7-24 13:28
回复 85# 姚寒松
8 H9 I9 M- o8 v; L+ A( D: ]0 v2 g" Q. F0 j; O5 n# {3 e

# l9 e. l) R% W. Y9 Q4 e  o7 |. z9 c    现在还有人提出投票通过.我想也想得太天真了.那些决策者会听你们的吗?
作者: 南汇姚良官    时间: 2013-7-24 14:04
回复 85# 姚寒松 4 V3 ?& P3 v) i# H
3 l0 |% L% W  ^6 i, \: \8 y

$ F7 g. Z# a3 E 我认为 即将成 立的全姚会对于姚网来说是一个喜事,是一阵春风。姚网完全可以担当全姓会的喉舌与交流平台,借助全姚会的影响,让更多的宗亲知道姚网,加入姚网,壮大姚网,更好的为广大宗亲服务。所以姚网与全姚会要保持良好的关系。
作者: 姚寒松    时间: 2013-7-24 15:26
回复 87# 南汇姚良官 " E: r" p# N# t( _" _2 M( `
说的很对!!$ b) W- f7 \8 i( ]
我也是这样想的,,只是……现实不得不让人考虑
作者: 姚寒松    时间: 2013-7-24 15:35
回复 86# 姚小平
3 `2 y2 ^1 ]4 j/ A: U2 K3 b6 {( K+ h* k5 W

! q( `. a* M2 K. \. k    我发了那么多张陈胡公墓的图片,可能没有人认真看看。我特意把匾额的落款放大了贴上去的,有的人一个人占一块匾额,有的人“凑份子”刻碑留名,什么叫“落款”?关键是一个“款”
作者: 姚小平    时间: 2013-7-24 15:44
回复 89# 姚寒松
2 U9 _4 q0 w4 ^+ S& y$ D( i8 J: h3 Y" g1 Z0 I# n$ |

" o" ~) R/ U0 S3 r5 I1 o, V9 d    说对了.关键是一个!
作者: 姚绍弦    时间: 2013-7-24 15:55
- Z$ c6 l- Y. r: p; }! Q+ m
回复 88# 姚寒松 % ?: n! T: m+ t  N) f

( z7 G( a! O" R+ w( B3 K0 [3 h4 D! j8 {' `  l  J
   寒松,小平,良官宗亲:
" E& t8 ?% e( c$ i        你们仔细看看78+道信老的帖子,应该说世姚会的领导们是非常关注我们的讨论的.仅仅是一个副主席征求了专家教授的意见,说不能用'颂我祖姚重华',其实泽嘉主席这个折中是倾向用的.说明泽嘉主席是尊重姚网大部分宗亲的意见的.所以,我认为,小平的意见过于悲观了.- L0 }* d+ Z; J; `8 o* h
        寒松的话,我也不完全认可.大家确实有争论,但是绝对没有到这样严重的地步.大家还是开诚布公的在说心里话,不同意见没有关系,怕就怕有意见闷在心里不说.这样反而不好.
$ D- ^- v. ~. U! C        我完全同意良官宗亲的看法.其实,一开头,我与良官的意见就相反.但是我们都能够接受对方的不同看法,互相包容,也是一种学习啊.我认为,这种学习对我就非常有益啊.
作者: 姚小平    时间: 2013-7-24 16:01
回复 87# 南汇姚良官
' j1 [. A5 \2 F1 `- {0 c
2 O" _, s0 D' Q+ Y6 C- i- M1 ]0 {- S. f; y5 }
    姚网是姓姚人的交流平台.全姚会的成立如果没有姚网的凝聚力也没有这么快.问题是有些人认为全姚会成立后姚网就没有什么作用了.怕就怕在过桥抽板!这是我个人的想法,与网站无关.
作者: 姚绍弦    时间: 2013-7-24 16:10
回复 89# 姚寒松 * P1 ^. V. b  r" U8 ]0 B0 P; i" b
* V  E$ Y) ?3 V1 z; S

O4 _7 p- n9 c" g  i5 q    你这个款写得大.我明白了,关键还是要大款啊!
作者: 姚小平    时间: 2013-7-24 16:27
回复 91# 姚绍弦 0 r; I0 P6 x7 B
! r+ S9 a+ L7 w* f- r# v

+ T) U  T/ O  N2 _    如果每个宗亲都能像你那样.就好办了.
* t( Z3 z7 I* C但我是从不悲观的.我只是在发表我的谬论罢了!
作者: 卧龙姚建中    时间: 2013-7-24 16:55

姚建中在放厥词

我预测,下边我的话可能对一些人不中听,在心里、或公开地会说我这些话是“放屁”。之所以在标题中我用“放厥词”,是为了首先尊重自己,因为不尊重自己的人,就不会尊重别人。至于是不是“放屁”,那就由别人去说吧。

我是决定了“对献匾一事”不再说话了,然而,当我看到姚道信老宗亲在绍弦宗亲发的主题《关于“恭颂始祖姚重华舜帝”(以下简称《绍弦帖》)》78楼的帖子后,心里隐隐作痛,忍不住,就要再说几句。

但,首先声明,我这篇文字的所有话语,纯属个人观点,是作为一名普通姚姓人的发言;我所说的话与姚网无关、更不是让“世姚会”高层听取的意见!

作者: 卧龙姚建中    时间: 2013-7-24 16:56
回复 95# 卧龙姚建中   H4 T# z: p, H+ f3 U' t
, U9 W, n" J  C
7 x8 m: }% d3 I2 ?: i, H' G; u

首先,我想对道信老说,您老不要伤心、不要难过。您以75岁的高龄、自江西到广东,又从广东到舜帝陵,之后又从萍乡再去舜帝陵,身负多种疾病,往返上千公里,奔波于三省之间,伏案于姚网之上——所做的这一切,完全是为着咱姚家事业的兴旺发达,不顾个人安危与荣辱的无私奉献!

对于您老的无私奉献,大家心知肚明,充满了敬重与爱戴!宗亲们跟帖中提到的“穿小鞋”、“二百五”、“被耍猴”、“当枪使”、“哑巴吃黄连”、“傻的可爱"”.....这些话虽说很直率,有点不中听,其实都是在心疼您(当然,这些话也不完全是在说您),您老也认为是您“矛盾心情的真实写照”,所以,您老不要自责。即便有责,责不在您。

作者: 卧龙姚建中    时间: 2013-7-24 16:56
回复 96# 卧龙姚建中 1 \9 |; f8 X* a- o
, X; s# _4 }& a" n$ a( `: E
4 i2 Y& ~! u# {7 a4 P

第二,在姚网讨论匾文时,焦点是如何题写好匾文内容。大家都是在积极献言献策,这中间虽有意见不一致,甚至有冲突,但其出发点和最终目的,完全是为了让将要挂在舜帝陵的金匾更精彩、更文化、更能代表姚人的心!

也许,正如道信老所说:“在永州时澤嘉主席嘱我当即拟定牌匾的内容,我本来就才疏学浅,更无七步成诗之才,所以就推拖到返回萍乡后在姚网上征求意见”。这就表明,“世姚会”领导们压根就没想着在姚网征求大家意见,“某副主席一条短信说,匾牌的事不能泛民主”,更是佐证了这一点。

由此不难看出,近期姚网上发生的诸多不和谐,不能责怪是道信老“惹的禍”,而是广大宗亲们出于对姚家事务的热爱和责任感,同样也是出于对“世姚会”的拥护和信任,在不知根底的情况下就积极参与了匾文拟订,而且热情高涨。随后,“世姚会”也注意到了宗亲们的意见,然而,事实表明,这完全是被宗亲们推到了这一步,是“被民主”了。

在这里,我作为亲历了第一、二、三次筹备会议、唯一用相机记录全程的见证人,我无意评论在姚网参与拟匾之事的宗亲们是否被愚弄,我心里犯嘀咕的是:这“世姚会”究竟是谁的?是眼里有着全体姚人的“世姚会”?还是成立大会没召开就过早地沦落成少数人身份象征的“金子招牌”?

如果是前者,为什么就不愿重视广大宗亲们的意见?采纳不采纳可另说,至少应当鼓励、起码应该理解这是宗亲们对“世姚会”工作的积极支持吧?怎么能把大家的集思广议贬称为“泛民主”呢?——我不敢想象“世姚会”是后者!

我相信,所有参加过和没参加过筹备工作的宗亲们,都不愿意看到“世姚会”沦落成少数人的“身份招牌”!

作者: 卧龙姚建中    时间: 2013-7-24 16:57
回复 97# 卧龙姚建中
# Y; t- e$ Y9 A6 ]1 @8 w. }
, [6 ~5 n" ?( M% a
4 }! c9 j% W9 A1 m. S

第三,我把事情说严重点,早点把话亮明了,没有天真到想要“吓着谁”,只算提个醒,这也不多余。“世姚会”要想做到名符其实,就必须注重管理运作、注重工作方法。水能载舟亦能覆舟。

今年春节前,我和泽嘉宗亲在通电话时,他曾说过:“我做了二十多年宗亲会的工作,这不是好干的,甚至出力不讨好。”泽嘉这是实话,我相信也是他心里话。那么,怎样才能让泽嘉主席、各位副主席和“世姚会”管理人员不要有这种思想压力呢?我认为,解决问题的关键,还是要讲究管理运作和工作方法。因为,所有姚姓宗亲的愿望,都是期盼姚家兴盛,这个思想基础是完全一致的!

可能有人认为,上姚网的宗亲,相对于全球姚人来说,那只是很小很小一部分,而作为放眼全球的“世姚会”领导们则可以把姚网这部分宗亲忽略不计。其实不然:

——上姚网这部分宗亲,都是热心姚族事业的人,“世姚会”若抛弃这块丰厚的资源,是不明智的表现;

——上姚网这部分宗亲,除了积极参加社会活动外,又拿出了更多的时间和精力通过网络来表达他们对姚家事务的关切之心,这就是他们的生活方式。“世姚会”领导者们如果视而不见,是不明智的表现;

——上姚网这部分宗亲,起码是具备了上网条件,但未必有雄厚的资金支撑他们舍弃姚网而用手机、自驾车去做宗亲事务。“世姚会”的领导者们,如果忽视姚网的价值,是不明智的表现。

作者: 卧龙姚建中    时间: 2013-7-24 16:59
4 U3 p+ Q; {! r; l9 ~
回复 98# 卧龙姚建中 9 t" v. q$ P& k1 Z# b4 Y' e- J! R
$ y+ ~! a8 A0 d3 f0 `% t

+ a: m0 p% I6 U8 c  h' a& E  l

第四,就匾牌内容再啰嗦几句,对事不对人,谈我个人的看法。匾牌正文(整个匾牌的主题部分)“德泽无疆”,我个人完全赞同,不持异议!重点还是抬头文字,我认为无论是“恭颂始祖姚重华舜帝”,还是“恭颂始祖姚重华圣帝”,后边的“圣帝(舜帝)”二字都是不必要的。

关于这一点,学谋老在《绍弦帖》里有跟帖解释:“后来我发现,舜帝陵舜帝像后有块匾牌上写“有虞重华圣帝”,于是我就在姚重华后加上圣帝二字,我认为比”姚重华公“要贴切些。因此就建议改为“恭颂始祖姚重华圣帝。”

学谋老为了说明问题,还在28楼和45楼两次附有照片。现在,我把这张照片也附上,尽量清晰地表明我的看法和观点。

4 L0 W3 h6 V3 E% y/ F; u5 c

; u* _  T) U8 U0 t

6 `9 e( [9 a7 g* U! F

1,在舜帝陵大殿内正中悬挂的这块匾,上书“有虞重华圣帝”,这六个大字是匾牌的主题、正文。正文下边有数行小字,是附属于正文的解说性文字。而我们争论的不是正文,只是附属于“德泽无疆”正文的题头,可以理解为引文。这是两者不同的区别之一。

2,在舜帝陵整个大殿内,主题是圣帝塑像。后上方这块匾是附属于圣像的,它的作用是为了告知谒拜的人们——圣像是谁。而我们要献的匾与此不同,我们要献的匾,不论放在哪个门首,都是应该独立放置的。这是两者不同的区别之二

3,舜帝陵大殿内的圣像和上方匾牌,是个统一体,是不能拆分的,但却主次分明。而我们要献的匾,不是附属部件,是个独立整体,在这块独立整体上,“德泽无疆”就是主题。这是两者不同的区别之三。

4,大殿匾牌“有虞重华圣帝”这六个字,有舜帝的氏,有舜帝的名,有后人对舜帝的尊称,但就是没有舜帝的姓。其实这不难理解——舜裔衍姓很多,要在匾牌上用哪个姓会有好效果?用哪一个都不会有好效果,可也不能把所有的姓都罗列上吧?所以干脆哪个姓都不要用!这是站在陵地管理者的角度思考问题。而我们要献的匾,正是为了要突出舜帝的姚姓,这样做,是站在姚家人的角度思考问题。这是两者不同的区别之四。

我认为,学谋老之所以要坚持添加“圣帝”二字,除了感情因素,关键是学谋老一时只把目光集中在匾牌——匾牌的用字上了,恰恰忽略了匾牌与圣像的关系——有主有次的统一体。把一个独立体(姚家要献的匾)与一个(舜陵管理局制作的)附件作比较,把一个独立体中的引文与一个附件中的正文作比较,这样简单地把“圣帝”一词“拿来”,我认为不合适,在引文“颂我始祖姚重华”后边再添“圣帝”二字,总感觉有点别扭、没必要。

作者: 姚寒松    时间: 2013-7-24 18:19
回复 93# 姚绍弦
8 A1 P2 ?( E5 b6 \+ a  b
: @6 b" Q& O7 z
5 W% q& }% C% A6 N5 G9 y* X    自从货币发明以来,很多事情就好办多了,
( G: W! Z0 G' v2 Z: B7 p% b0 t. r虽然钱不是万能的,但是没有钱却是万万不能的,& L8 V2 A3 s6 c3 G" S5 Z
钱能通神,我相信我们的老祖先肯定能有所察觉

欢迎光临 姚氏宗亲网 (http://www.yaogens.cn/portal/) Powered by Discuz! X3.2