姚氏宗亲网

标题: 寻先祖:伯龙、伯虎后裔及相关资料 [打印本页]

作者: 姚中友    时间: 2011-6-18 10:26
标题: 寻先祖:伯龙、伯虎后裔及相关资料
8 y( o9 z8 ^- r- U

寻先祖:伯龙、伯虎后裔及相关资料

1 u9 e  g( B$ B/ v- i, q3 Y 4 i- f. U/ x; J, Y
      我原以为我始祖“天照公”是“湖广填四川”时来到我们这里的,但后来有族谱(简单)描述“天照公”的入川始祖还另有其人。[明末清初,清帝谕令“蜀以楚填”。我鼻祖伯龙公始得由湖北省麻城县孝感乡高岗堰姚家湾入川,落业于四川省彭水县郁山镇,殁后安葬于郁山镇。鼻祖伯龙公在郁山镇传至八世祖时,天照、天佑、天益、天伦四兄弟由郁山镇入涪落业,天照、天佑、天益三兄弟具体落业于仁义包家坝和中丰姚家口,天伦待考......]
! N" F5 I  @( Q- i- N* ]% P     另在此向各位宗请教或帮忙,凡有关伯龙、伯虎的信息和资料的请跟贴回复,我在此表示万分感谢!!!
作者: 姚闻闻    时间: 2011-6-28 21:31
姚中友,我经过多年寻找才找到伯龙的老谱,姚伯龙四兄弟从麻城入川是明洪武二年,不是清初,字派,湖北老派是伯仁世春,入川字派是国忠文天,昌玉世宗,仕洪其金,万代永隆十六字循环,伯龙入川最早在黔江,李自成起义后迁梁平,梁平清乾隆时建有祠堂,并修谱。伯龙的父亲名姚清,是万盛谱记载的,但清以上就找不到了,你要找我请打我办公电话02367328733
作者: 姚闻闻    时间: 2011-6-28 21:56
错的,请找姚闻
作者: 姚闻闻    时间: 2011-6-28 21:59
什么论坛额,姚尚明改一改
作者: 闽南姚斌    时间: 2011-6-28 22:50
回复 4# 姚闻闻
/ d2 p4 r: [/ A  H& Y( ?3 q2 l
* [( b' W( F2 D4 i) m9 c
8 N2 E7 m0 M* a, ?& r) R    不好意思、因为论坛有太多发垃圾的。所以必须审核。。* m7 f1 n" m3 u9 x
跟您审核晚了。。不好意思
作者: 姚闻闻    时间: 2011-6-30 13:19
姚斌兄弟,姚清明建文帝时从福建漳州出来当官到江西的,请你查一查漳州姚的谱书,谢谢
作者: 姚中友    时间: 2011-8-4 17:44
  s7 m7 j4 c: w. {% i
  P1 x0 \% {& _1 ^) l$ r$ |回复 6# 姚闻闻
$ l( N0 B1 \& k& C1 b4 ]
9 a8 D7 `; g, v  I( c9 B0 p9 _  m! C  Z7 s
   伯龙、伯乘公如是明洪武二年(1369年)或明建文时期(1399-1402年)入川,相隔30来年,哪个时段更准确些?良能公后裔发贴为永乐14年(1416年)入川,离伯龙、伯乘公只有四代人,距明洪武二年(1369年)有47年,距明建文时期(1399-1402年)也只不过十几年,47年传四代人平均年龄只有11、12岁,如十几年传四代人更不符合逻辑。本人愚拙,请赐教!!
作者: 姚闻闻    时间: 2011-8-6 01:59
确实与你无语。
作者: 姚闻闻    时间: 2011-8-7 00:08
中友,我早就给你说过,伯龙以下我有准确的资料你不用费心了,你要看一是可以到我家里看,我有很多本谱书,最早的有明时的原始谱,黔江,内江,南充川渝地区的大部分谱我都有,它费了我很多心血和时间,姚伯龙以下的就不要再去花时间了,只要是姚伯龙的后裔世系有错都可以说得清楚;二是可打电话给我,我会给你讲我为什么要找伯龙以上的,因为好给后人一个准确的世系,我不能人云亦云就乱找个祖宗续上,贻害子孙,将来子孙也会骂我们的,你们那支我是知道的,你们区原来的区长也是你们那一只的,我兄弟开会时与他交流过,黔江支的现海军政治部主任姚仁怀也在我处看过资料,他们都真诚的希望找到真正的姚伯龙以上的世系,好对后人有个交代。万盛谱伯龙伯乘的“伯”字与我谱伯字都不相同,他们是一百两百的百,我们是伯父的伯,后来我与伯乘支的包括原巴南区委书记姚代云讲了字辈的关系以及原始资料考证,他们才知道百字错了,应是伯父的伯。所以,我提议,你要查以下的都可以让你看,我也不用再花时间给你在网上交流,我上姚网常常是零点以后才上,上的目的就是看有与伯龙相近的资料没有,其他的我没多大兴趣,我到过很多大学查过姚氏族谱等资料,前年我在吉大办事,本来第二天就把事办完了,我另一个弟弟说:哥,我们学校图书馆有许多谱,你呆几天去看一看,并叫我弟媳把我带到她们图书馆打了招呼,我在吉大一呆就是一周,也没有查到确切可证的伯龙以上资料,中友,你我都是伯龙的后裔,这一支本来就少,有什么得罪的地方,请你原谅!
作者: 洛阳姚孝民    时间: 2011-8-7 06:44
姚闻闻 宗亲辛苦了!向您学习!
作者: 姚元周    时间: 2011-11-25 21:09
姚闻闻宗亲,你辛苦了.从帖子上看,你的鼻祖伯龙公是从湖北省麻城县孝感乡高岗堰[有的说是高干堰或高坎堰]入川,我的入川始祖姚文会也是从孝感乡高岗堰动身前往陕西略阳住了一晚上后再入川到蓬安双土地落户,请问你的族谱上有没有关于姚文会的记载?若有,请告之.
, g; w6 {/ }1 D+ _1 [                    我的手机:155082155876 F; e6 k# {: J! z7 L4 s7 _, R
                               QQ2453443181
作者: 姚文长    时间: 2012-4-24 16:10
近况怎样?

欢迎光临 姚氏宗亲网 (http://www.yaogens.cn/portal/) Powered by Discuz! X3.2